天气变冷遇上牙疼怎么办

深圳五洲医院 2015-10-29 17:58:50 咨询 预约

  一些人对温度非常敏感,当气温下降变冷连牙齿都会有感觉......一些人因为天气变冷而牙齿疼痛明显,一不小心吸了口凉气就能刺激到牙齿而疼痛半天。五洲牙医解释:这主要是由龋齿或急性牙髓炎引起的。

  牙疼是口腔疾病中常见的症状,可由许多疾病引起,如龋齿、急性牙髓炎、牙周炎、急慢性根尖周炎、牙本质过敏、牙齿隐裂或根折等。

  1、龋齿

  龋齿引起的牙疼,是因为牙体有龋洞,遇到冷、热、酸、甜等刺激或食物嵌塞入龋洞时而感觉牙疼,刺激因素去除后牙疼立即停止;冬天天气较冷,所以也常常会引起牙疼。

  2、牙周炎

  牙周炎引起的牙疼,表现为持续性钝痛,伴牙龈红肿、出血溢脓,甚至牙齿松动,牙龈萎缩;

  3、急慢性根尖牙周炎

  急慢性根尖周炎引起的牙疼,表现为持续性跳痛,牙齿有伸长感或浮起感,不能咀嚼食物。

  4、急性牙髓炎

  急性牙髓炎引起的牙疼,表现为牙齿自发性、阵发性疼痛,遇到冷热刺激或夜间休息时疼痛加剧,属于深龋洞、深牙周袋等引起,患者一般无法明确指出患牙的部位,刺激因素去除后牙疼仍可持续较长时间,开髓手术后疼痛即可缓解。

  那么,冬季牙疼是否能够预防?

  五洲牙医提醒:当遭遇气温骤降的极端天气,或有大风过境时,个人外出最好戴上口罩,加强防护意识,避免牙齿受凉;从寒冷的室外进到屋内,不要马上喝热水或吃热的食物,应稍事休息后再吃喝,避免冷热交替的刺激;平时漱口时尽量采用温水,避免凉水对牙齿的刺激。另外,不要贪吃火锅,要多喝水,注意口腔卫生,预防蛀牙。

  >>>我要咨询<<<

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动