经常牙痛?小心是肾虚哦!

深圳五洲医院 2015-11-10 15:26:32 咨询 预约

  如果说牙痛不是病,但是为什么痛起来会要命呢?这里面一定有问题,而且问题有可能不在牙齿,你可能是肾虚哦!因为有的牙疼不仅仅是因为上火或者蛀牙那么简单。

五洲口腔

图编号:47367557

  【牙齿问题与肾脏健康有关】

  《黄帝内经》认为“齿为骨之余”,通俗点说,就是多余的骨头长成了牙齿。所以,牙齿就是骨头。那么,肾的精气是否充足,就关系到牙齿的健康了。肾气旺盛,肾精充足,才能源源不断化生骨髓,为骨骼和牙齿提供充足的营养,人体的骨骼才会强健,牙齿才会健康。

  我们可以利用肾气与牙齿之间这种密切的关系,观察牙齿的健康,来判断肾气是否充足。牙齿不健康,就是肾气不足的外在表现。如果牙齿松动、稀疏、焦黄而没有光泽,同时伴有腰酸、头晕、耳鸣、脱发、舌体瘦薄,舌质红、舌苔少或无苔,脉细数等症状,一般属于肾阴虚,我们可以通过滋阴补肾来健齿。如果牙齿松动、稀疏、焦黄而无光泽的同时,伴有咀嚼无力、少气懒言、舌质淡、舌苔白、脉沉弱无力,则考虑属于肾气虚,可用补肾益气方法来固齿。

  【滋阴益肾、补肾益气】

  1.多吃枸杞子

  枸杞子:性平,味甘,具有补肾养肝、益精明目、壮筋骨,久服还可益寿延年。尤其是中年女性肾虚之人,食之最宜。吃枸杞子要适量,一般来说,一天吃一把就够了,像吃葡萄干那样嚼着吃就行,煲汤炖水喝也是效果适宜。还可以用枸杞子30克,泡茶、煲汤、煮粥,或直接嚼碎后用温开水送服。

  2.多吃山药

  山药:性平,味甘,为中医“上品”之药,除了具有补肺、健脾作用外,还能益肾填精。凡肾虚之人,宜常食之。吃山药,煎炒烹炖可以依照个人口味来操作,每天吃50~200克即可。除了补肾外,山药对肺和脾的作用也很明显。此外,还可以多吃黑芝麻、核桃、板栗,可以起到增补肾精的作用,也可用骨头煲汤、炖腔骨、煲猪蹄汤等。

  3.多吃乌豆

  乌豆:其味甘,性平,无毒。有解表清热、养血平肝、补肾壮阴、补虚黑发之功效。这里介绍一个食疗方:取乌豆50克,桂圆肉15克,红枣50克,将乌豆、红枣洗净,乌豆红枣桂圆肉一起放入砂锅中,再加三碗清水,文火煎制,待清水熬至三分之二时,去掉汤面浮渣即可饮用,补肾养颜。

  【日常护齿】

  五洲数字口腔中心医生指出,日常保护牙齿的工作关键在于细节,一定要有良好的卫生习惯——早晚刷牙各3分钟,饭后半小时漱口。另外,脾气急躁,容易动怒会催化牙痛,故宜心胸豁达,情绪宁静。勿吃过硬食物,少吃过酸、过冷、过热食物。忌酒及热性动火食品。保持大便通畅,勿使粪毒上攻。保持良好的作息,保证充足的睡眠,以使五脏六腑运作无碍。

  另外,定期洗牙不仅能够有效保持口腔清洁,更能够有效清除平日刷牙没办法刷掉的牙石及菌斑。现在五洲医院超声波洁牙有优惠呢,赶紧组团。3人行仅需88元每人,单人138元。当然还有情侣特惠108元每人。快来细细你的牙吧!!

五洲洁牙
【特惠时间】:11月1日——11月20日

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动