为什么我的牙齿对冷、热、凉、酸很敏感?

深圳五洲医院 2018-02-09 11:16:18 咨询 预约

  为什么我的牙齿对冷、热、凉、酸很敏感?你是否有过这样的经历:在吃冷热酸甜的食物时,冰凉可口的冷饮、酸甜多汁的水果、热气腾腾的汤水在接触牙齿的一瞬间,感觉到的不是美妙的享受,而是牙齿难忍的疼痛?这其实就是牙本质敏感在作怪。五洲口腔科医生介绍,牙齿敏感在口腔医学界中称为牙本质过敏。

  牙本质敏感俗称“倒牙”, 已成为中国民众最普遍的口腔疾病之一,有将近三分之一的成年人受到牙本质敏感的困扰。感觉不知道什么时候开始牙齿变娇气了,冷热酸甜、硬一点的食物都会引起牙齿的酸痛不适,冬天在户外甚至不敢张嘴。

牙齿敏感

  牙本质是由成千上万细微的牙本质小管组成,直接与神经相连,牙本质较为脆弱,被牙齿最外部的牙釉质保护着。当牙齿受损,牙釉质被破坏,引起牙本质暴露,食用冷、热、凉、酸的食物时,刺激将通过牙本质小管直接传达到神经,引起牙齿敏感的症状。

  导致牙本质过敏的主要原因有以下几种:

  1.不当的刷牙方式:如横向刷牙、用力过度,导致牙齿颈部缺损,出现敏感症状。

  2.牙齿龋坏:龋坏形成的龋洞,会让牙神经轻易地与外界的刺激物相接触,引起不适。

  3.牙龈退缩:牙龈退缩会使牙根暴露,牙本质小管直接暴露于口腔环境中,出现敏感症状。

  4.夜磨牙、咀嚼硬物:会损耗健康的牙釉质及牙本质,引起牙齿敏感。

  出现牙本质过敏怎么办?

  牙本质过敏是一种疾病,需要重视和治疗。正确的处理方式应该是,注意日常口腔卫生保健,出现问题及时进行治疗。

  1.养成良好的口腔卫生习惯:学会正确的刷牙方式,早、中、晚各刷牙一次,每次刷牙时间不少于3分钟,饭后用温水漱口。

  2.养成健康的饮食习惯:少吃甜食、硬食、酸性食物(如牛、羊、猪、鸡、鸭、鱼肉、谷物等),不喝酸性饮料(含糖的饮料都是酸性的,因为其内含有碳酸和其他酸性离子),减少饮食对牙釉质、牙本质造成的损耗。

  3.出现牙齿敏感症状后,应及时到正规的医院治疗,以免“小病”养成“大病”,慢慢发展为牙髓炎、根尖周炎等,造成身体、精神和经济上的“多重损失”。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动