牙齿酸软怎么办?

深圳五洲医院 2018-02-27 09:56:39 咨询 预约

  牙齿酸软怎么办?牙齿酸软是怎么回事?

  1、牙齿磨损

  牙齿磨损,会导致牙齿酸软,这是一种比较常见的情况,主要和不当的刷牙的方式及不合适的牙刷有关系。

  2、釉质遭受破坏

  当牙齿的牙釉质受到损坏,也会导致牙齿酸软,主要原因是受到外界的温度和机械的刺激。

  3、外来刺激

  牙齿遇到外来刺激(温度、机械、化学刺激)时产生的酸痛感觉,治疗时常使用药物涂擦法,如用氟化钠、碘化银、氟硝酸银等,需要由医生操作。

  一些脱敏牙膏使用较方便,适合症状较轻者用;如果病因是龋坏,则需去除病变组织,用材料“补牙”;如果牙本质暴露的面积太大或药物涂擦法效果不佳,则应作牙冠覆盖牙齿,以保护牙齿。

  4、口腔疾病

  由于长期的牙龈炎牙周病导致牙龈煺缩或牙齿松动,牙龈煺缩后牙颈部比较敏感,会有冷热刺激的不适,牙周病由于牙齿松动会有牙齿的咬合无力,即酸软的感觉。

牙齿酸软

  牙齿酸软怎么办?

  1、如果是有龋齿的情况下,表示牙齿已经在烂了,在没有恶化前,必须及时去医院进行拔除。

  2、如果平时刷牙有出血的情况,牙龈又非常红,多半是牙周炎,可以去医院进行检查,进行对应的牙周治疗,不然可能会导致牙齿脱落。

  3、坚持每天正确地刷牙、漱口,可以选择软毛牙刷,减少对牙齿的摩擦力。

  4、牙齿酸痛期间避免吃冷热酸甜、辛辣刺激的食物。

  5、补充维生素C,多吃富含维生素C的水果,比如猕猴桃、甜橙等,可以很好地治疗牙龈出血和酸痛的症状。

  6、注意口腔卫生,可以使用抗过敏牙膏刷牙,对牙齿酸软有针对性的保护。

  7、细嚼茶叶,可以改善牙齿酸软,因为茶叶含有大量的氟和茶多酚,其中氟能增加牙齿抗酸能力,茶多酚有消菌杀毒的功效。

  8、用酸倒的牙齿嚼生蒜,或用新鲜大蒜的横切面反复涂擦牙齿酸疼的过敏部位。大蒜素具有抗菌消炎作用,用于治疗牙本质过敏具有一定的效果。

  9、吃生核桃仁。生核桃仁里含有大量鞣酸,可以使牙本质小管中的蛋白质凝固,也能起到脱敏的作用。

牙齿酸软怎么办

  怎样预防牙齿酸蚀?

  1.酸性饮料一次喝完

  饮用酸性饮料时,应尽量避免含于口腔中太久,并且最好一次喝完而不要分多次饮用,以减少牙齿暴露在酸性环境中的频率。

  2.避免餐后立即刷牙

  在吃过酸性食物后,应避免餐后立即刷牙,以免引起牙齿面受酸软化后,被过度磨耗,并且要放轻刷牙的力道。

  3.使用含氟的抗敏牙膏

  可选择含有氟离子的专业抗敏牙膏,在舒缓敏感的同时,可以满足日常的口腔清洁的功效。而且磨料好、摩擦系数低,防止牙齿敏感继续恶化。

  五洲口腔科专家提醒大家:在生活中应该好好保护自己的牙齿,如果牙齿出现问题,应及时去医院检查、治疗,以免越拖越严重。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动