你的牙齿会怕冷吗?它可能属于"敏感性牙齿"

深圳五洲医院 2018-09-18 17:05:38 咨询 预约

  你的牙齿会怕冷吗?它可能属于"敏感性牙齿"。天气冷了,人会觉得冷,就需要添衣保暖。

  但是,你听说过牙齿也会怕冷的吗?

牙齿会怕冷吗

  你在吃冷的东西的时候,或者热、酸、甜等食物的时候,牙齿会突然酸软、咀嚼无力?

  或者在冬天的时候,一个放松的深呼吸,冷空气吸入口腔,牙齿冷得发痛?

  又或者在冬季的时候,不敢用冷水刷牙,冷水的刺激会让牙齿出现短暂而剧烈的刺痛?

  如果有,那么你的牙齿很可能属于“敏感性牙齿”,学名叫做牙本质敏感。

  牙本质敏感

  牙齿并不是只由一种物质构成的,其中牙本质是构成牙齿的主体,位于牙釉质和牙骨质的内层。

  牙本质内还藏有许多排列规则的细管,管内有神经纤维。所以当牙本质暴露在外面的时候,对外界冷、热、酸、甜等刺激会更加敏感,更容易引起疼痛。

  正常情况下,随着年龄的增加,外层的牙釉质会被磨损,露出牙本质,所以牙本质过敏症的年龄高峰集中在40岁左右。

  但是如果你年纪轻轻,牙齿就开始出现敏感现象,那得小心了。

  看看你是否有这些造成牙本质敏感的坏习惯?

敏感性牙齿

  大力刷牙

  长期刷牙用力过大、横向刷牙,都会造成牙齿根部楔形缺损,暴露牙本质,导致牙齿敏感。

  牙刷毛太硬

  有些人认为牙刷毛硬能够更好的清洁牙齿,实际上,过硬刷毛也会磨损牙齿。

  粗劣牙膏

  如果牙膏摩擦剂颗粒过粗过大,就会磨损牙釉质。

  牙齿损坏

  牙齿出现龋病、折断,一定要尽快填充,可以避免牙齿进一步破坏。

  经常吃刺激性食物

  如果牙齿长期过量接触碳酸饮料、酸性食物、甜食麻辣火锅、冰淇淋等刺激性食物,也会增加牙釉质被腐蚀的风险。

  牙周病

  牙齿的牙冠是有牙釉质包裹的,但是牙根只有牙本质,没有牙釉质。正常情况下牙根有牙龈包裹保护,但是牙周病会造成牙龈萎缩,暴露牙根,外界的刺激直接作用于牙本质,造成牙齿敏感。

  如果你对冷热酸甜比较敏感,用冷水刷牙会出现不适,就要看看你的牙是否也属于“敏感性牙齿”。
  现在正值九月爱牙月,深圳五洲医院推出爱牙月优惠活动:

  牙周病普查名额

  现在只要预约报名,即可领取免费牙周疾病筛查名额,到院后交7元诊金即可享免费全景拍片、免费口腔检查、免费牙周病筛查。牙周病患者做牙周疾病治疗还有机会获得最高1000元的减免优惠。

牙本质敏感

  双节专享活动

  ◆深层焕白洁牙套餐:58元(原价430元)

  ◆纳米树脂补牙套餐:199元(原价360元)

  ◆冷光美白牙:999元(原价1800元)

  ◆晶瓷3D全锆牙:1880元(减免920元)

  ◆e.maxpress铸全瓷牙:2380元(减免1120元)

  ◆韩国品牌种植体:3880元(原价8000元)

  ◆金属托槽矫正:7980元(原价10000元)

  预约方式:在线预约

  活动时间:9月18日-10月7日

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动