细看牙周病的各种因素

深圳五洲医院 2015-08-03 10:12:00 咨询 预约

  身边不少出现牙疼,牙龈出血的朋友都患有牙周病。牙周病是发生在牙齿组织周围组织的一种慢性进行性疾病。由于早期多无明显自觉症状而易被忽视,待有症状时已较严重,甚至已不能保留牙齿。

牙龈出血是牙周炎吗

  牙周病以35岁以后多见。可因牙龈发生炎症、水肿、牙周袋形成、牙齿松动、咀嚼功能下降所致,最终导致牙齿脱落。如未能及时治疗,炎症可由牙龈向深层扩散到牙周膜、牙槽骨和牙骨质而发展为牙周病。

  【牙周病往往是由多种因素引起的】

  1、牙周病是多因素引起的牙周组织慢性炎症病变,局部的、全身的、行为和社会心理的诸多因素都是牙周病的危险因子。

  2、局部因素包括牙菌斑、牙石、咬合创伤、食物嵌塞以及一些解剖因素等。

  3、牙周病的发生发展存在明显的个体差异,影响个体对牙周病敏感性的重要因素之一是基因,但不是单基因疾病,其发病可能是与其他诸多因素(如牙菌斑、吸烟、精神压力等)共同作用所致。

  4、老年人牙周病的患病率和严重程度要高于年轻人,老年人牙周状况不良更多的是牙周病常年累积效应的结果,如能获得及时的治疗和长期的维护,老年人也可以拥有非常健康的牙周组织。

老年人牙周病

  5、吸烟是牙周病发生的一个重要危险因素,吸烟不仅提高了牙周病的发病几率还会加重牙周病变的严重程度。吸烟对牙周健康的影响程度与吸烟的量呈正比,这在年轻人中尤为明显。同时,吸烟对牙周病的治疗效果有负面影响,使牙周病易复发。

  其实我们的牙齿就相当于一棵大树,牙周组织相当于树根周围的土壤,一旦有了牙周病,就相当于发生了水土流失,树根周围的土壤都没了,大树就倒掉了。

>>>牙龈出血怎么破?

  【牙周病自测】五洲口腔专家支招:

  1.刷牙时牙刷上有血迹,咬食物时食物上有血迹;

  2.照镜子时发现牙齿红肿,一碰就出血;

  3.牙齿有不同程度的松动,牙根暴露或牙龈红肿、有脓。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动