婴儿早产只因为妈妈患有牙周病

深圳五洲医院 2015-08-04 15:56:28 咨询 预约

  为了生个健康聪明的宝宝,不少夫妻在孕期做足了功夫,但是牙齿的健康你有注意吗?因为怀孕后身体荷尔蒙的改变,会让口中酸性物质增多,因而在牙齿周围产生细菌量增加,易造成牙肉肿胀、肉芽组织增生或牙周囊袋,使牙周病更加严重。

孕妇牙周病

  很多孕妇在孕期喜欢吃酸味食物,以至于口腔中酸硷值偏酸,久而久之容易让牙齿脱钙,而变得敏感。如果孕妇在孕期没有好好清洁牙齿,便容易罹患蛀牙或得牙周病,严重的就会掉牙或者是需要拔牙。

  什么是牙周病呢?牙周病是指牙齿周围组织的疾病,主要是由牙菌斑堆积所导致。如果口腔卫生欠佳,细菌就会长期积聚在牙龈边缘;如果没有经过适当处理,这些组织将受到破坏,支持牙齿的功能都会受到影响,严重时可能造成牙齿动摇甚至脱落的状况。

  五洲齿科专家发现,在怀孕前已有牙龈炎或牙周病的孕妇,在怀孕期间牙齿状况恶化的情况会比较明显。主要的原因一来是孕期荷尔蒙的影响,另一个重要的因素是在于,孕妇清洁牙齿的个人习惯问题。由于许多孕妇深怕在孕期看牙医,如果需要处理,治疗过程会不会影响肚子里的胎儿,因此往往逃避问题却造成牙齿状况更为严重。

  牙医提醒:孕中期四至六个月牙齿治疗是安全的

  事实上,只要在怀孕前3个月与孕期最后两个月,除非必要,否则尽量不要做牙科治疗,以免导致流产、早产或出血机率较高。一般来说,在怀孕中期(四至六个月)接受牙齿治疗、清洁、洗牙等是安全的;若要拔牙或根管治疗,则必须注意孕妇的凝血功能。

孕妇牙周病

  最近有医学研究报告指出,罹患牙周病的孕妇,会增加早产的机率。虽然早产的原因很多,其中一项重要的因素就是感染。牙周病属于一种毒性较低的细菌感染,大多数为厌氧菌;这种感染会引发组织发炎,进而产生炎性物质如前列腺素。

  牙龈中细菌进入血液至胎盘 胎儿恐早产

  如果血液中前列腺素浓度增加,或牙龈中细菌进入血液至胎盘,容易造成早产、羊膜发炎或胎盘早期剥离的发生。此外,牙周病持续的破坏,也会增加孕妇罹患子痫前症的机会,有可能导致孕妇及胎儿产生严重的并发症。>>>牙周病怎么办?

  总而言之,在正常情形下,怀孕生小孩并不会掉牙,更不会补充钙质就可以预防掉牙。如果在孕期中发现有牙周病的症状,如牙齿敏感或是牙龈流血的情况,应该立即找牙医检查及治疗,对牙周发炎做适当的控制,以免造成胎儿早产等后遗症的发生。如果可以,请一定要在孕前把牙周病治疗好,并维持良好口腔卫生习惯。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动