牙周炎可以通过吃来预防吗

深圳五洲医院 2015-10-16 17:30:05 咨询 预约

  牙周炎在生活中非常常见,甚至被称为是口腔健康的“头号杀手”。这是因为一旦患上牙周炎,如果不及时治疗,最终就会导致拔牙的后果。所以说,牙周炎是成人牙齿缺失的主要原因。那么,牙周炎可以预防吗?要怎么吃呢?

  第一,要补充丰富的蛋白质,因为足够的蛋白质可以增强机体抵抗力及抗炎能力,提供损伤组织修复所必需的原料。要多食含有丰富蛋白质的食品,如豆制品、鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼虾等。

  第二,要注意矿物质的摄入,尤其是钙、磷、锌的摄入量及其比例关系,锌可以抗感染,增强愈合。

  第三,少吃油腻刺激性的食物。尤其是油炸、油煎的油腻食品以及糟货、海货、大蒜、韭菜、烟酒等刺激性食品更要少吃,还要少吃糖,因为糖类容易导致菌斑形成并阻止白细胞消灭细菌。

  第四,要摄入多种维生素,尤其是B族维生素、维生素C、维生素D、维生素E和叶酸等。B 族维生素有助于消化,能保护口腔组织;维生素C可调节牙周组织的营养,可促进牙龈出血复原,有利于牙周炎的康复。

  第五,保持营养搭配的平衡,营养过剩或者营养缺乏都会引起机体的营养代谢紊乱,各种营养素之间的分配比例要适当。

  【温馨小贴士】:正确刷牙预防牙周炎。除了吃,一天两次的刷牙是保护牙齿及口腔健康的关键。刷牙一定要采用正确的方法,动作要轻柔,时间应该刷足3分钟。在刷洗牙齿的同时,牙龈也能得到足够的按摩。

  然而,即使我们每天都正确刷牙3分钟,也还是会有牙刷刷不到的缝隙,久而久之便会产生牙石。这个时候只有洗牙才能把我们的牙齿彻底大扫除。深圳五洲数字口腔中心的洁牙套餐包括瑞士EMS超声波洁牙、瑞士EMS进口喷砂洁治、全牙抛光、牙周上药、口腔护理及全口检查,能有效清除牙结石、牙菌斑、修复受损的牙龈组织,洁牙、美牙、治牙,让您重现迷人笑容!>>>快速购买198超声波洁牙套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动