牙齿数量与身体健康有关 牙周病你一定要防

深圳五洲医院 2015-10-28 17:46:17 咨询 预约

  有人说,牙齿数量决定了寿命的长短,这是真的吗?五洲牙医介绍:牙齿是我们身体的一面小镜子,牙齿的状况能反映身体的健康程度,相应的,身体健康状况下降也会影响牙齿及牙周的健康。中医有“肾衰则齿豁”之说,牙齿健康则肾气也强,而肾气是人的“先天之本”。

  一,牙齿数量决定寿命长短

  人类牙齿健康的标准就是在80岁之后仍能保留至少20颗牙齿,还可以正常吃东西并且不松动。健康的牙齿是没有蛀牙且牙龈健康。牙医说:“牙齿是人类健康的第二张脸,它不仅负责美观,更重要的是它直接关联人体的健康和生命质量。”

  二,牙周病与糖尿病的危险关系

  在牙周病患者的牙龈下菌斑中含有非常大量的致病菌,可以说是口腔致病菌尤其是幽门螺杆菌和呼吸道病菌的储库。一般来说,糖尿病患者比较容易发生牙周炎,而糖尿病与牙周病存在一种危险关系。当血糖控制不好,牙周病就会反复发作。如果,牙周炎症不彻底治疗,那么患者的血糖值也很难恢复到正常水平。

  三,牙周病是心脏病的危险因素

  牙周炎的病变部位存在大量的致病菌,这些细菌可产生内毒素并进入血液,损伤血管内皮促使胆固醇在血管壁沉积而诱发冠心病。还会直接刺激血管,导致小动脉痉挛,如果是冠状动脉受累发生收缩痉挛,再加上微小血栓的作用最终引起急性心肌梗塞。

  牙医提醒:如果长时间患有严重牙周病不去治疗,这是导致人体动脉硬化以及急性心肌梗死出现的主要的原因之一。所以,一定要重视牙周病的治疗,一定要重视牙周病的治疗,一定要重视牙周病的治疗(重要的事情讲3遍)。

  四,牙周病与妊娠健康的关联也有许多研究案例,证实了早产儿和低出生体重儿与母亲患牙周炎有关。因此,患有牙周炎的育龄妇女在备孕时应该先治好牙周炎,才能保证自己在孕期和胎儿的健康。

  五,龋齿与全身疾病有关

  龋齿加重可引起牙髓炎及根尖周感染,严重时可作为病灶造成颌面部感染、颌面部囊肿、心肌炎、风湿性关节炎等。

  所以,当有牙齿遇冷热痛、晚上痛或咬东西时痛时就要及时到正规医院口腔科就诊,以免牙齿病变加重而影响治疗效果。但发现牙洞就要及时修补,否则越来越大直到不能修补就可能会被拔除,造成牙齿缺失。

  【温馨提示】:牙齿健康与长寿有关每个人有28颗恒牙,如果有四颗智齿就是32颗恒牙,但真正行使功能的牙齿就28颗。当智齿在18岁左右萌出时,如果萌出位置不正,应尽早拔除以免嵌塞食物造成前面主功能牙被蛀坏。

  如果不幸发生牙齿缺失,一定要及时把确实的牙齿补回来。如能将脱落的牙齿及时修复好,保持20颗以上有功能的牙齿,就不会对身体产生太大影响,更有利于延长寿命。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。主治各种牙体牙髓疾病、粘膜病、牙周病、口腔颌面部炎症、肿瘤、畸形、创伤和颞下颌关节疾病等,在口腔修复、口腔美容、颌面整形以及颌面创伤等领域均已达到国内领先水平。>>>我要咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动