这几类人万不可忽略口腔健康

深圳五洲医院 2015-10-30 10:17:26 咨询 预约

  生活中,牙周病是很常见的口腔疾病,也是导致牙齿缺失的主要原因。但是在日常生活中因为牙周病早期出现的症状几乎不被人们注意到,所以病情常因被忽视而加重。如果,牙周病的早期症状不能引起你的注意,那么请想想自己是否属于以下人群,因为这些是牙周病的高发人群:

  人群一、不注意口腔卫生的人:

  口腔卫生不良是造成牙周病的最大因素。不注意口腔清洁,卫生不良,食物残渣、牙垢、烟垢、牙结石等刺激物易造成口腔清洁死角,食物残渣积留,直接刺激牙周组织,导致牙周病变。

  人群二、教师:

  教师讲课时要接触粉尘,唾液丢失较多,因为口腔自洁能力较差,所以给菌斑堆积创造了条件。粉尘易停留在牙颈、牙龈处与唾液、食物、细菌形成菌斑。菌斑不断钙化形成牙结石。同时,牙石是牙周病的主要致病因素。

  人群三、老年人:

  随着年龄的增大,机体的某些功能也逐渐减退,更易患牙周病。

  人群四、月经紊乱的女性:

  性激素水平与牙周组织的正常代谢密切相关。当性激素水平较低时,牙槽骨质变得疏松,牙周膜密度降低,间隙增宽,硬骨板消失和牙齿松动,牙周组织的抵抗力下降,容易遭受病菌的侵袭而发生感染。

  人群五、吸烟的人:

  由于香烟是从口腔吸入的,口腔首当其冲受到香烟中有害的化学刺激和抽烟时的温度刺激等损害。

  人群六、有家族遗传的人:

  许多遗传因素容易增加宿主对牙周病的易感性,特别是侵袭性牙周炎和重度牙周炎。此外牙周炎特别是侵袭性牙周炎具有家族聚集性,所以如果一个家庭中有牙周炎患者,其它的人应该及时到医院检查并定期口腔维护。

  人群七、某些全身疾病患者:

  糖尿病、高血压、心肌梗塞、脑血管病等。精神紧张、焦虑、疲劳等均可使牙周组织抵抗力降低,导致牙周组织对细菌损害易感。此外,牙周病和心脏病也有密切的关系。据调查统计,患牙周病的人得心脏病的机率,是正常人的2倍,而他们中风的机率是一般人的3倍。

  五洲医院数字口腔中心医生建议,定期去专业口腔医院洗牙和口腔检查可发幅度降低牙周病的发生,并且能够对牙周病及早发现,早治疗。五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。主治各种牙体牙髓疾病、粘膜病、牙周病、口腔颌面部炎症、肿瘤、畸形、创伤和颞下颌关节疾病等。>>>欢迎咨询预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动