牙周炎与牙龈炎是不同的 但却需要相同的护理

深圳五洲医院 2015-11-05 11:11:32 咨询 预约

  牙龈炎与牙周炎在生活中很常见。所以很多人将这两者混为一谈,其实两者是有区别的。牙龈炎有各种类型,常见的是慢性单纯性龈炎。牙龈炎如不及时治疗将继续发展侵犯深部牙周组织,发展为牙周炎。

  轻度的慢性单纯性牙龈炎所侵犯的是游高龈和龈乳头,严重者可侵犯附着龈、前牙区,尤以下颌前牙炎症明显。咬水果或刷牙时,牙龈出血。健康的牙龈即使用力刷牙,不会发生出血。病程较长者,可导致牙龈纤维增殖,牙龈增生突起,此时牙龈颜色轻度发红或接近正常,质地较硬,出血较少。

  本病由于只侵犯牙龈,不侵犯其他牙周组织,所以牙齿不发生松动,X光片检查牙槽骨、牙周膜、牙骨质无异常。但是由于牙龈炎病因明确,牙菌斑是发病的致病因素,且病变只局限在牙龈,因此,除去病因,消除菌斑,即可得到明显效果。一般牙医建议通过洗牙彻底清除牙石,控制菌斑,消除牙龈红肿。

  但是,牙龈炎如不治疗,炎症就会继续发展,侵犯深部牙周组织,最终发展为牙周炎。而牙周炎主要表现为牙龈红肿、出血,不仅在刷牙时出血,有时在说话或咬硬物时也要出血,牙龈颜色暗红,由于水肿显得比较光亮。此外,还会形成牙周袋,正常牙龈附着在牙齿上的龈沟仅深零至两毫米,超过两毫米则为牙周袋。

  牙周袋一旦形成,就说明炎症已从牙龈发展到牙周支持组织,使较深层的牙周组织感染,慢性破坏,脓性分泌物可以从牙周袋溢出。早期的牙周炎牙齿不松动,只有在慢性破坏性炎症发展到一定的程度,牙周组织支持力量大为减弱时,才可以导致牙齿松动。

  牙龈退缩也是牙周炎的症状之一,但患者常不易察觉。局部因素引起的牙周炎,由于长时间受大量牙石的压迫,刺激牙龈,所以,龈缘外形出现水平式的退缩。至于老年性的牙周组织退缩,一般属于生理情况。

  治疗牙周炎就没有治疗牙龈炎那么简单了。牙周病的治疗主要是消除病因,增强牙周组织的健康,防止炎症和萎缩的继续发展。但是不管是牙龈炎或者牙周炎,都会对口腔造成伤害。因此一旦发现牙齿四周有发炎现象,最好尽快去正规医院检查治疗,以免引起更大的牙齿问题。现在五洲医院口腔中心洗牙有特惠呢,三人行每个人才88元

  【特惠内容】:超过声波洁牙

  【特惠时间】:11月1日——11月20日

  【特惠价格】:单人138元;情侣价108元/人;3人组88元/人。

五洲洁牙

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动