性格暴躁的人更容易患牙周病

深圳五洲医院 2015-11-05 15:29:26 咨询 预约

  牙周病,一个大家并不陌生的口腔疾病,近年来给越来越多的年轻人带来了困扰。牙周病在早期并没有明显症状,所以容易被人忽视,时间一久便造成牙周组织长期慢性感染,炎症反复发作不仅损害口腔咀嚼系统功能,严重的话还会掉牙甚至影响身体健康。

  牙周病是导致成年人牙齿缺失的主因,包括仅累及牙龈组织的牙龈病和波及深层牙周组织的牙周炎两大类。那么导致牙周病有哪些因素?五洲牙医一一为你解释:

  一,局部因素

  【菌斑】菌斑是指粘附于牙齿表面的细菌性斑块,不能用漱口、水冲洗等去除。现已公认,菌斑是牙周病的始动因子,是引起牙周病的主要致病因素。

  【牙石】牙石是沉积在牙面上的矿化的菌斑。又根据其沉积部位和性质分为龈上牙石和龈下牙石两种。龈上牙石位于龈缘以上的牙面上,肉眼可直接看到。在牙颈部沉积较多,特别是上颌磨牙的颊侧和下颌前牙的舌侧沉积更多。

  龈下牙石位于龈缘以下、龈袋或牙周袋内的根面上,肉眼不能直视,必须用探针探查。龈下牙石在任何牙上都可形成,但以邻面和舌面较多。龈上牙石中无机盐的主要来源是唾液中的钙、磷等矿物盐。龈下牙石主要是龈沟液和渗出物提供矿物盐。

  牙石对牙周组织的危害,主要是它构成了菌斑附着和细菌滋生的良好环境。牙石本身妨碍了口腔卫生维护,从而更加速了菌斑形成,对牙龈组织形成刺激。

  【创伤性咬合】咬合时若咬合力过大或方向异常,超越了牙周组织所能承受的牙合(为一个字)力,致使牙周组织发生损伤,称为创伤性咬合。创伤性咬合包括咬合时的早接触、牙合干扰、夜间磨牙等。

  【其他】如食物嵌塞、不良修复体、口呼吸等因素也会促使牙周病发生。

  二,全身因素。全身因素在牙周病的发展中起促进作用,因全身因素可以降低或改变牙周组织对外来刺激的抵抗力,使之易于患病,并可促进龈炎和牙周炎的发展,主要包括以下6点:

  【性格急躁者】性急的人刷牙时既快又太用力,容易造成牙龈受力部分发生退缩,引发牙周病。

  【压力大者】人体受到较大压力时,会释放一种皮质醇激素,增加牙龈和腭骨受到细菌毒素破坏程度,引起牙周疾病。压力大的人比正常人更少从事体育锻炼,更易吸烟、酗酒,更少注意自我口腔保健。

  【内分泌失调】如性激素、肾上腺皮质激素、甲状腺素等分泌量异常。

  【某些类型的牙周病】如青少年牙周炎患者往往有家族史,因而考虑有遗传因素。

  【长期服用某些药物】如苯妥英钠、硝苯地平、环孢素等可使牙龈发生纤维性增生。

  【营养水平】可有维生素C的缺乏、维生素D和钙、磷的缺乏或不平衡、营养不良等。

  【血液病】白血病患者常出现牙龈肿胀、溃疡、出血等。血友病可发生牙龈自发性出血等。

  【高危人群有五类】中老年人 随着人体老化,脑垂体某些生长激素分泌减少或停止,造成牙龈营养不良,发生牙龈萎缩生理退化现象。

  【烟民】吸烟是牙周病的诱发因素之一。吸烟时,烟草燃烧的热和积聚的产物会使牙龈角化增加,促进牙菌斑和牙石量增多,诱发或加重牙周病。

  【孕妇】怀孕后,女性体内雌、孕激素增多,免疫力下降,对细菌抵抗力较弱,从而引发牙周病。牙周病患者的口腔尤其是牙龈下装满数以万计的细菌。这些细菌会跟着血液循环,进入身体其他部位如心脏或子宫,使这些部位感染发炎。它们并不会影响胎儿成长,却会破坏子宫内膜,导致婴儿早产。

  每年定期洗牙,是保护口腔健康最有效的方法。现在,五洲医院数字口腔中心有特惠活动,超声波洁牙3人行仅需88元每位。你摆好姿势了吗?

  【特惠内容】:超声波洁牙

  【特惠时间】:11月1日——11月20日

  【特惠价格】:单人138元;情侣价108元/人;3人组88元/人

五洲洁牙

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动