判断是否有牙周炎可以通过简单几步

深圳五洲医院 2015-11-26 17:08:27 咨询 预约

  牙周炎是各类牙齿疾病中很常见的一种,主要集中发在在40岁左右的人群,但是因为症状不明显而让人们不知道怎么判定自己是否患有牙周炎。

  首先要注意的一点是:牙龈出血千万不能忽略。在刷牙时出现血迹是生活中最最常见的症状,如果在镜子中看到牙龈红肿,且一碰就出血,这便是非常明显的牙周炎。倘若牙齿有不同程度的松动、而且牙根暴露,那就说明你已从牙周炎发展成牙周病了。

  深圳口腔科医院医生表示,判断是否有牙周炎可以通过简单几步:

  第一步:牙龈有无出血

  牙周炎的症状,主要表现为牙龈红肿、出血,不仅在刷牙时出血,有时在说话或咬硬物时也要出血,偶也可有自发出血。在初期和早期龈炎阶段,轻探龈沟即可出血。

  第二步:牙周袋形成

  由于炎症的扩展,牙周膜被破坏,牙槽骨逐渐吸收,牙龈与牙根分离,使龈沟加深而形成牙周袋。可用探针测牙周袋深度,X线检查时可发现牙槽骨有不同程度的吸收。

  第三步:牙龈退缩

  牙龈退缩也是牙周炎的症状之一,但患者常不易察觉。局部因素引起的牙周炎,由于长时间受大量牙石的压迫,刺激牙龈,所以,龈缘外形出现水平式的退缩。

  第四步:牙齿松动(出现这种情况说明牙周病已经非常严重了)

  牙周炎的早期牙齿不松动。只有在牙周炎症发展到一定的程度,牙槽骨被破坏,才可以导致牙齿松动,牙周炎严重者口腔会有异味、口臭,最后导致牙齿松动、脱落。

  一旦发生牙周炎请积极治疗,因为早期治疗可以避免炎症继续发展下去,因为牙周病的预后与病变严重程度有关。五洲医院牙医介绍,牙周炎的治疗以局部治疗为主,首先是除去牙龈上方的牙石,然后除去牙周袋内的牙石,并刮除牙周袋内含有大量细菌毒素的病变牙骨质,经过这些治疗后,牙龈红肿可以消退,牙龈出血和牙周袋溢脓可消失。

  【温馨提示】:每半年定期洗牙不仅可以保持口腔清洁,还能够有效的预防牙周病的发生,因为洗牙的目的是清除牙石和牙菌斑。

>>>我要咨询<<<

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动