别给牙疼“埋祸端”

深圳五洲医院 2018-02-02 15:52:36 咨询 预约

  别给牙疼“埋祸端”。寒冷的冬天,人们最喜欢的就是约上亲朋好友吃个热腾腾的火锅,大江南北,人同此心。熟不知这样对于牙齿的伤害很大,埋下了祸端。上个月,32岁的王先生和朋友连着三天过着“吃着火锅喝着冰啤酒”的惬意生活,不料却为此遭了一个星期的罪。“牙齿里像被针扎一样,痛到晚上根本没法睡……”原本就有不少口腔毛病,再如此冷热轮番“轰炸”几下,让王先生的牙齿彻底“撂挑子不干”了。

  看起来,如今人们似乎越来越重视口腔健康,然而从调查结果来看,口腔健康并没有引起大多数人的足够重视,尤其是中年人,口腔问题丛生,还导致罹患脑卒中、心脏病的风险增多。据第四次“全国口腔健康流行病学调查”数据显示,我国5岁和12岁儿童每天两次刷牙率分别为24.1%、31.9%,成人每天两次刷牙率为36.1%。其中,35岁到44岁居民牙石检出率为96.7%,牙龈出血检出率为87.4%,几乎覆盖了该年龄段的全部群体。

牙疼埋祸端

  如果不好好保护牙齿,牙齿坏了只能拔牙?

  深圳五洲口腔科医生介绍,冬季是口腔疾病的高发期,主要原因是因为天气寒冷导致免疫系统相对薄弱,再加上气候干燥,大量病原体游离在空气中,容易诱发牙病。此外,接触到冷空气的牙齿,还容易引起牙周炎、牙龈出血等。如果再遇到冷热交替,牙痛的发生率更会大大提高。

  牙痛的病人往往靠拔牙来解决问题,以为这样就一了百了。其实,当人们患上牙髓病或根尖周病时,除了拔牙还有更好的解决方法。目前国际最通用的办法是根管治疗术,原理是通过清创、化学和机械预备彻底除去根管内感染源,并严密充填根管以促进根尖周病变的愈合或防止发生根尖周病变。更好地保护牙列的完整性的同时,恢复其功能性、舒适性及美观性。

  那么,哪些人应该做根管治疗呢?

  1、牙髓炎:牙齿因龋齿有洞,外部细菌侵入到牙髓腔,导致牙髓受到细菌感染发炎。

  2、根尖周炎:牙髓受细菌感染后,细菌侵入牙槽骨里,引起牙根尖周围的组织发炎。

  3、牙髓外露:当牙齿被碰断、牙神经外露时,一般也需要进行根管治疗。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动