如何预防老了之后牙齿变松?

深圳五洲医院 2018-02-10 16:10:06 咨询 预约

  如何预防老了之后牙齿变松?老了之后牙齿就一定会松动脱落?五洲口腔科专家表示,其实这是一种误解,牙齿脱落并不是必然会发生的事,而是可以预防的疾病,本文就来讲讲如何预防牙齿脱落

如何预防牙齿脱落

  牙齿是如何变松的?

  恒牙代替乳牙后,如果加以正确的清洁和保护,恒牙可以像身体其他器官一样伴随人的一生,而不陷于脱落的命运。但是,如果没有有效的清洁保养,牙周病就可能发生,是导致牙齿松脱的主要原因。

  如果口腔清洁不彻底,给有害细菌提供了生长条件,细菌和食物残渣堆积在牙齿表面,形成菌斑,菌斑加上钙盐沉积,硬化为牙石,坚硬的牙石是口腔清洁的死角,难以通过刷牙除掉,是导致牙周病的重要原因。

  细菌的堆积引起牙龈和深层牙周组织的炎症,炎症一方面起到抵御细菌的作用,同时也会对人体组织造成伤害,长期炎症会损伤牙根周围的骨质和韧带。随着炎症的累积,骨头吸收越来越多,牙齿就慢慢松动了。

  阻断牙周病 拯救松动牙齿

  牙周病是常见病,通常从牙龈发炎开始,先出现牙龈红肿、刷牙时出血,当发展为牙周病时,出血更加严重、口气因为细菌繁殖变浑浊、牙齿位置移动、牙齿形状因牙龈退缩而变长,需要及时治疗。

  在牙周病治疗中,口腔清洁很重要,甚至可以帮助阻断牙周病的发展,避免牙齿脱落的后果。

  口腔科专家特别提醒,有些病人牙周病出血症状不典型,疼痛也不明显,容易大意轻忽,一定要引起重视,及时看医生,配合医生治疗。

  纠正认识误区 重视牙科保健

  有些人对口腔清洁有误解,例如,有人抗拒洗牙,认为洗牙会让牙缝变大。医生解释,常年累积在牙齿周围的牙石被除掉后,露出的是真实的牙齿和牙缝;刚除去牙石的牙齿像做过磨皮的皮肤般变得敏感,对温度感受也很灵敏,多在一两周内恢复。

  还有的女性在怀孕和生产后,不重视口腔清洁,加上身体激素水平变化,加重了牙周病,牙齿也变得松动。医生提醒,在这一特殊生理期间仍须做好口腔清洁,才能预防牙齿受损。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动