怎样呵护我们的牙周?

深圳五洲医院 2018-02-26 17:29:53 咨询 预约

  怎样呵护我们的牙周?五洲口腔科专家介绍,牙周病是指发生在牙周支持组织的各种疾病,是人类最古老、最普遍的疾病之一,大约占牙周疾病患者的95%。慢性牙周炎造成牙齿支持组织的破坏,若不治疗,最终会导致牙齿丧失。

  目前,慢性牙周炎是导致我国成年人牙齿丧失的首位原因,35岁以上发病率明显上升。很多人以为,慢性牙周炎不过是牙齿的疾病,其实远非如此,慢性牙周炎还与某些全身健康问题有关,例如,心脑血管疾病、糖尿病、肺炎、胃病等等。目前,临床治疗水平尚不能使已经被破坏的牙周组织完全恢复正常。

怎样呵护牙周

  目前,牙周病主要包括牙龈病和牙周炎两大类,前者只发生在牙龈组织,而后者则是累及四种牙周支持组织(牙龈、牙周膜、牙槽骨和牙骨质)的慢性感染性疾病,往往引发牙周支持组织的炎性破坏,其主要临床表现是牙龈炎症、出血等。病人不仅在刷牙时出血,有时在说话或咬硬物时也出血,偶尔发生自发出血。此外,牙龈颜色暗红、口内异味也是常见症状。

  牙周病病因

  1、牙周致病菌的存在,是发病的必要条件。

  2、但仅有微生物还不足以致病,病人的敏感性也是基本要素。具体包括以下几个方面:⑴牙石的存在。牙石本身妨碍了口腔卫生的维护,加速菌斑形成,对牙龈组织造成不良刺激。

  ⑵牙齿本身的解剖因素。比如,后牙压根分叉处难以清洁,会堆积菌斑;牙齿发生错位、扭转或萌出不足时;牙齿间的邻接关系不良等;不正常的咬合关系或咬合力量过大。

  ⑶此外,包括食物嵌塞、不良修复物、口呼吸等原因,也会促使牙周组织发生炎症。

  控制菌斑是预防牙周病关键

  控制菌斑,是治疗和预防慢性牙周炎的重要方法,也是保持牙周组织终生健康必不可少的措施。

怎样呵护我们的牙周?

  控制菌斑的方法主要有三种:

  1、刷牙

  正确刷牙,被普遍认为是维护口腔卫生最有效的方法。刷牙可按摩牙龈和增强牙龈组织的坚韧性,是自我清除菌斑的主要手段。设计合理的牙刷和正确的刷牙方法,能有效清除菌斑,建议每天早晚各刷一次。

  2、使用邻面清洁工具

  一般的刷牙方法只能清除70%左右的菌斑,牙齿邻面常余留菌斑。根据不同的年龄及牙周情况,我们可选择牙线、牙签、牙间刷、药物控制菌斑等不同方法来辅助清除。

  3、常用的菌斑显示剂

  常用的菌斑显示剂有中性红等制成溶液或片剂。将其涂布或嚼碎于各牙面,漱口后医生检查或对镜自我检查,观察着色的菌斑部位,并记录在菌斑控制记录卡上。

  计算公式:有菌斑的牙面数/总牙面数×100=菌斑百分率。达到或小于20%,则属于基本被控制。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动