洗牙不是牙周刮治,两者是有区别的

深圳五洲医院 2018-09-25 15:48:59 咨询 预约

  洗牙不是牙周刮治,两者是有区别的。很多人都分辨不清,洗牙和牙周刮治到底有什么区别。

  明明都是清理牙石和牙菌斑的操作,为什么一个的费用才几百,而一个的费用却要几千?

  想弄清楚这个问题,首先,我们得知道洗牙和牙周刮治的概念。

洗牙不是牙周刮治

  什么是“洗牙”?

  牙石是沉积在牙面上的钙化团块,质地较硬,附着较紧,刷牙是刷不下来的。而洗牙通过超声波高频振动,可以使牙石松脱下来而不会伤及牙齿及牙龈,是维持牙周组织健康,预防牙周疾病发生或复发的有效措施之一。

牙周刮治

  什么是“牙周刮治”?

  如果牙石置之不理,时间长了就会导致牙龈炎,当牙龈炎进一步朝着牙齿根部发展,形成牙周袋,牙石又会慢慢向牙龈下堆积,牙周袋也会慢慢加深。这时候,洗牙就没有办法清理干净牙石了,只能通过牙周刮治,刮除牙根面感染的病变牙骨质及牙周袋内的牙石和牙菌斑。

  看到这,你是不是对洗牙和牙周刮治之间的区别有了简单的区分?

  洗牙和牙周刮治的区别

  简单来讲,洗牙就是清除牙齿及牙龈表面以及牙龈浅部附着的牙石,即龈上清理。而当牙石存在牙龈下时,常规的洗牙已经无法清除彻底了,这时候就需要通过牙周刮治来清理牙周袋里面的牙石等脏东西了。

  牙周刮治会痛吗?

  这取决于牙周袋的深度和牙根是否平整。

  如果牙周袋不深,在刮治过程中可能不会感到疼痛,只是偶尔会有一点不适感。但是如果牙周病比较深,就会有疼痛感。不过也不需要担心,这时候牙医会在局部打麻药,让治疗的过程比较舒适。

  需要担心的反而是牙龈炎会造成牙龈红肿,牙龈出血,牙龈萎缩,牙槽骨吸收,牙齿松动等问题,而很多人直到牙齿松动才想起来看牙医。

  不幸的是,牙槽骨一旦吸收很难再生,这时候看,牙齿能不能保住都有点悬。如果在牙龈炎阶段就开始治疗,炎症能得到控制并有所改善,牙齿也能最大限度的留存,这才是预防牙周疾病的根本。

洗牙和牙周刮治有什么区别

  为了帮助大家更好的认识、预防和治疗牙周疾病,深圳五洲医院推出牙周病公益普查活动,活动期间,不仅可以免费参与牙周病检查,还有机会领取千元治疗补贴。

  牙周病公益普查

  预约报名后到院交7元诊金即可享免费全景拍片、免费口腔检查、免费牙周病筛查。牙周病患者做牙周疾病治疗还有机会获得最高1000元的减免优惠。

  预约方式:在线预约

  活动时间:即日起-10月7日

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动