正确的刷牙姿势,你刷对了吗?

深圳五洲医院 2019-03-12 14:38:13 咨询 预约

  对大多数人来说,刷牙好像是个很简单很轻松的事情,但是不正确的刷牙方式会刷坏我们的牙齿,引起一系列口腔疾病。我们的牙齿坚硬而又脆弱,刷牙不是件小事,正确的刷牙方法可以保护我们的口腔健康。

  我们想要维护牙周组织健康,首先选择好刷牙工具、掌握正确的刷牙方法。

  牙刷牙膏怎么选

  选牙刷。刷头不宜过大,刷毛最好是软而细的优质尼龙丝(回弹力好、吸水性差易干燥、耐磨性强),刷毛的顶端应选择磨毛、呈椭圆形的,刷柄要便于把握,过细过短都不适宜。若是符合上述四个条件的,就可称之为“护牙使者”了。

  选牙膏。含氟牙膏是首选,因为适量的氟化物可以降低牙釉质(俗称珐琅质)的溶解度,增强牙釉质晶体的结构强度,增强牙齿硬度,促进轻度脱矿牙釉质的再矿化,可起到预防龋齿的作用。不过,若人体摄入氟化物过多,会对健康有不利影响,为此建议3岁以下儿童慎用含氟牙膏,4至6岁儿童应在大人指导下使用,含氟牙膏的用量不宜过多,每次用量约为黄豆大小即可。

  刷牙时间不少于3分钟

  刷牙的目的是清除牙菌斑、软垢、食物残渣及色素等,保持口腔清洁。刷牙时间短,口腔清洁不到位,里面的细菌残留通过人的唾液进一步生长,形成牙菌斑,日积月累就容易长成牙结石,这就是为什么很多人每天都在刷牙,还是有牙结石。

  目前,我们提倡较多的是“水平短距离颤动刷牙法”。这种刷牙方法可以让刷毛伸入龈沟与牙邻面,对准牙菌斑最易附着的区域,短距离水平颤动,便可有效清除牙菌斑,保护好我们的牙齿。

  正确刷牙步骤

  先刷牙齿外表面

  将牙刷的刷毛与牙齿表面成45度,斜放并轻压在牙齿和牙龈的交界处,轻轻做小圆弧状来回刷,上排的牙齿向下、下排的牙齿往上轻刷,注意轻刷牙龈,适当按摩可促进其血液循环。

  刷牙齿咬合面

  平握牙刷,力度适中来回刷牙齿咬合面,保健型牙刷的动感刷毛可发挥不同部位的独特作用,分别深入清洁牙面及牙间缝隙;灵活纤薄的刷头,令难以触及的后臼齿也被清洁干净。

  刷牙齿内侧面

  竖起牙刷,利用牙刷前端的动感刷毛轻柔地上下清洁牙齿内表面。

  轻刷舌头表面

  由内向外轻轻去除食物残渣及细菌,保持口气清新。

  注意事项

  刷牙建议用温水。冷水会导致牙本质敏感的人牙齿酸痛,而且不利于牙膏内的有效物质发挥活性。牙膏中的主要成分是摩擦剂和氟化物,研究发现,这些有效成分发挥作用的最佳温度是37摄氏度左右。

  尤其是在冬天,更需要用温水刷牙,避免引起牙齿敏感。温水的温度以接近体温为宜,太热的水也不好!

  总结一下:不管是大人还是小孩,每天早晚刷牙,每次刷牙达到3分钟,每3个月更换牙刷,定期进行口腔检查,发现问题,及时治疗。也希望大家能够掌握正确的刷牙方法,同时养成良好的口腔卫生习惯。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动