口腔中有4颗奇怪的牙齿——智齿

深圳五洲医院 2015-09-08 16:59:50 咨询 预约

  在人体口腔中有4颗牙齿很奇怪——智齿。智齿是口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙。通常共4颗,上下左右对称;萌出时间在18—30岁左右。当然智齿个体差异很大,有人年轻时出现,有人中年出现,有人终生不长,这都是正常的。

  一般人正常牙齿是28颗,加上4颗智齿,一共32颗。问题来了。智齿是不是要等疼了才拔?五洲牙医指出,首先要澄清一个误区,不是所有智齿都需要拔掉。如果它正常萌出,位置和方向、咬合都正常,那则可以不用管它。那么,哪些情况需要拔除智齿?

  没有对颌牙——如果智齿对面没有对咬的牙齿,会发生智齿萌发过度,伸长的现象,进而影响咬合。

  智齿蛀牙——由于智齿比较靠里,不易清洁,因此易导致蛀牙,如果出现了深龋,则建议把它拔掉。

  智齿阻生——这是比较常见的问题,智齿埋在牙槽骨里生长不出来,常引发炎症,这时候就应该将其拔除。

  造成邻牙病变——如果生长空间不足,智齿会使劲往邻牙方向生长,将邻牙顶坏,最后导致俩颗牙都无法保住。

  引起智齿冠周炎——如果智齿生长不正,又难清理,常常会堆积脏东西,造成严重的智齿冠周炎,引起牙龈肿痛,牙齿疼痛等问题。

  智齿牙龈肿痛怎么办?>>>疼痛智齿有无得留低

  五洲数字口腔科医生介绍,最好的处理方法是找口腔医生做局部的冠周冲洗,彻底的去除冠周内的食物残渣,然后局部上碘甘油,再配合口服消炎药,一般3-5天就可以消除炎症。如果智齿位置不正,经常出现冠周炎的话建议及早的拔除智齿,这样就可以彻底的解决问题了。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动