智齿既然没有功能为什么还会长?

深圳五洲医院 2015-09-18 10:35:49 咨询 预约

  说起智齿,大家都会有一个印象——痛!有的小伙伴甚至还会肿。所以,等疼痛过后医生会建议把智齿拔掉,因为智齿在口腔中并无功能性可言。那么,智齿智齿既然没有功能为什么还会长?

  智齿,学名叫第三大臼齿。一般是人在成年后萌出的牙齿,由于人类口腔骨骼的进化,现代人上下颌骨已没有更多的空间留给后长出的牙,导致智齿常常长不好,进而引起炎症,还经常造成食物嵌塞引起周边牙齿龋坏。对于现代人来说,智齿的功能性已丧失,因而被视为多余而无用的牙齿,因而牙科医生多建议将其拔除。不过,很多人的智齿既没有引发炎症也不疼痛,对饮食也没有任何影响,这样的智齿也有必要拔掉吗?

  智齿从古人类开始就已开始生长,而且是必不可少的功能性牙齿。古人类茹毛饮血,所吃的食物都是坚硬粗糙的植物和动物肉块,因而需要较大的颌骨,产生可以承受咀嚼这些食物的咬合力量,智齿的存在对增加咀嚼效率非常重要。

  阻生智齿对口腔影响很大。在智齿的生长方面,个体差异很大,有的人20岁之前长,有的人40、50岁才长,有的人终生不长,这都是正常的。而且四颗智齿也不是都必然会长全,某些人的智齿可能只长1至2颗,有的智齿甚至长到一半就不再生长,这种情况称为智齿阻生。

  智齿生长的位置特殊,会给它的清洁和治疗带来许多问题,由于智齿在最里面,日常刷牙不易清洁,容易产生蛀牙,且智齿往往由于萌发空间不足出现胀痛,还会侵犯邻牙,造成牙疼。由于没有对咬牙,有时智齿会过度萌发,进而影响咬合。

  由于大多数智齿是前倾阻生的,约呈45度角顶在第二磨牙上,从而形成一个牙冠夹角,容易嵌塞食物,久之会导致第二磨牙龋坏,甚至牙髓炎,就算没有那么严重,也会影响到第二磨牙的寿命。

  那么,该不该拔掉智齿呢?原则:有必要才拔。

  五洲数字口腔科医生会基于下列几点理由建议拔掉智齿:

  【阻生齿】:这一种类型的牙齿,通常埋在齿槽骨里面,如果会痛或是诊断会有病灶发生的时候,就需要拔除。

  【蛀牙】:如果智齿蛀牙,除了很简单的咬合面不深的蛀牙可以补,那些邻接面蛀牙,需要很好的技术以及蛀得很深,甚至需要根管治疗的,一律建议拔除,杜绝后患。

  【侵犯邻牙】:通常患者不自知,而由牙医以X光诊断得知。通常智齿萌发的空间不足,而会倒在第二大臼齿上,因而造成第二大臼齿清洁不易,甚至是牙齿部分吸收的现象,造成患者不舒适或牙疼。

  【空间不足】:智齿在人类的演化史上,是属于消逝状态。因此牙弓也越来越小,空间不足的情况是很常见的。以萌发的时候最能感觉到肿胀、疼痛感。很多人就是因为不能忍受这种疼痛感,而决定拔掉智齿。

  【清洁不易】:由于空间不足的关系,智齿常长得歪七扭八,因此常造成清洁牙齿的困难,以致发生蛀牙现象。

  【没有对咬牙】:不是每个人四个智齿都会长齐的。所以,智齿的对面,如果没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发,进而影响咬合。

  其实,智齿也不一定非拔不可。什么样的智齿值得保留呢?必须是位置比较正,预计能正常萌出的智齿;智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史,智齿没有龋坏的;有对咬牙的智齿。

  那么,智齿是否需要拔呢?还是先让牙医为你的智齿做个检查吧。五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内一流的口腔专家和现代化的诊疗设备。>>>欢迎咨询预约<<<

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动