拔掉智齿或会伤及神经和记忆力

深圳五洲医院 2015-09-19 11:51:54 咨询 预约

  如果说牙痛要命,那么长智齿的疼痛也好不到哪里去。一般口腔科医生都会建议,智齿要尽早拔除,否则后患无穷。然而五洲口腔科医生却给出这样的答案:牙齿要尽量保留,能不拔则不拔,因为拔牙可能会伤到神经和记忆力,重点是——很痛。

  但是如果出现以下情况,则拔掉比不拔要好:

  1.清洁不易:由于空间不足的关系,智齿常长得歪七扭八,因此常造成清洁牙齿的困难,以致发生蛀牙现象。

  2.蛀牙:如果智齿蛀牙,除了很简单的咬合面不深的蛀牙可以补之外,那些邻接面蛀牙,需要很好的技术,以及蛀得很深,甚至需要根管治疗的,我们一律建议拔除,杜绝后患。

  3.侵犯邻牙:通常患者不自知,而由牙医以X光诊断得知。通常智齿萌发的空间不足,而会倒在第二大臼齿上,因而造成第二大臼齿清洁不易,甚至是牙齿部分吸收的现象,造成患者不舒适或牙疼。

  4.阻生齿:通常这是最讨厌的一种,牙医会觉得很难搞掂,但病人却不一定有感觉,因此忽略了。这一种类型的牙齿,通常埋在齿槽骨的里面,如果会痛,或是诊断会有病灶发生的时候,就需要拔除了。

  5.没有对咬牙:前面提过,不是每个人四个智齿都会长齐的。所以,智齿的对面,如果没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发,进而影响咬合。

  6.空间不足:智齿在人类的演化史上,是属于消逝状态。因此牙弓也越来越小,空间不足的情况是很常见的。以萌发的时候最能感觉到肿胀、疼痛感。很多人就是因为不能忍受这种疼痛感,而决定拔掉智齿。

  那什么样的情况下可保留智齿呢?

  如果都没有症状,是不是就不需要拔呢?如果你觉得智齿没有妨碍你,那么,你可以自己决定,到底要不要拔掉它。以下几种情况的智齿值得保留。

  1.位置比较正,预计能正常萌出者。

  2.智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史,智齿没有龋坏者。

  3.有对咬牙的智齿。

  智齿到底要不要拔,看完以上内容,你或许已经风中凌乱了。不过首先,你要了解自己的口腔情况。五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内一流的口腔专家和现代化的诊疗设备。

  五洲数字口腔中心同时开展口腔内科、口腔外科、口腔修复、口腔正畸、口腔美容、烤瓷牙、种植牙、牙齿美白、洗牙洁治等治疗项目,主治各种牙体牙髓疾病、粘膜病、牙周病、口腔颌面部炎症、肿瘤、畸形、创伤和颞下颌关节疾病等,在口腔修复、口腔美容、颌面整形以及颌面创伤等领域均已达到国内领先水平。>>>我们不仅关心你的牙齿,还关心你的健康

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动