智齿该拔不拔危害巨大

深圳五洲医院 2015-11-04 16:29:21 咨询 预约

  我们知道,古猿和古人类的食物从都是自然界直接取得,未经加工,食物的质地都很坚硬粗糙,比如树枝、植物块茎、动物的肌肉、筋腱等,在咀嚼的时候要求要有较大的力量和更大的碾磨面积,所以古猿和古人类的颌骨较大以承受咀嚼食物时候的咬合力量,智齿的存在并且正常行使功能。而到了今天,我们吃的东西越来越精细了,智齿没有使用就慢慢废退了。

五洲口腔

  虽然智齿贡献的咀嚼能力对于现代人来讲已经不是生存必需的,但如果智齿能正常萌出,并且建立咬合关系,或者至少不会带来疼痛和感染的风险并影响其他的牙齿的话,在医学上是没有指征拔除的。但是,如果智齿出现了以下症状还不拔除的话,那么危害就大了。

  龋齿】:如果智齿蛀牙,咬合面不深的蛀牙可以补,但邻接面蛀牙需要很好补牙技术,与其补牙,不如拔掉。智齿龋坏较深需要根管治疗的,也建议拔除。

  【造成邻牙病变】:邻牙病变的患者通常没有感觉,大多由牙医以X光诊断发现。这是由于智齿萌出的空间不足,异位阻生斜靠在第二磨牙上,造成第二磨牙清洁不易,甚至是第二磨牙部分被吸收的现象,严重时会引发不舒适或疼痛。

  【空间不足引起冠周炎症】:这是因为牙弓越来越小,智齿萌出时患者会有肿胀、疼痛感。为了避免此种情况再次发生,建议在炎症消退后尽快拔除。

  【局部不易清洁】:由于空间不足的关系,智齿通常位置不正,因此常造成清洁牙齿的困难,容易发生蛀牙现象。

  【无对咬牙】:如果智齿的对面没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发伸长的现象,进而影响咬合,此时应拔出智齿。

  【智齿阻生】:通常这是最麻烦的一种。这一种类型的牙齿,通常埋在齿槽骨的里面,如果经常发生炎症,或是诊断会有病灶发生的时候,就必须拔除。

  【引起其他病变】:如果智齿引发牙源性囊肿或肿瘤,就需要拔除。

  【正畸需要】:为了保证正畸治疗的效果,通常要拔出智齿。

  当然,如果智齿因为阻生而出现疼痛,或可疑为病灶牙时,应该即刻拔除。但是如果智齿长得好好的,没有给其他牙齿和口腔健康惹麻烦,那就完全没有必要去拔除智齿。>>>我要咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动