拔了智齿=记忆力变差?

深圳五洲医院 2015-11-16 15:04:52 咨询 预约

  【渐渐退化的智齿,应该怎么处理?】

  智齿,智齿,不少人就会把这颗牙齿和智商结合在一起,甚至有人认为,如果拔掉这颗智齿,我们的智商也会被“拔”掉......这个时候,牙医学权威发话了:虽然被叫做“智齿”,但智齿除了在冠周炎发作的时候会因为疼痛而影响思考能力外,基本上对人类的智商是没有任何影响的。

  从口腔结构来讲,智齿只是一颗普通的牙齿,牙髓中间除了血管、结缔组织之外,还有来自牙槽神经的分支。包含在牙髓中的牙齿神经是下牙槽神经的神经末梢,下牙槽神经来自下颌神经,是三叉神经的分支。三叉神经虽然是颅神经的一支,但它的主要功能是掌管面部痛温触觉的感觉以及控制咀嚼运动,跟智力和记忆没有关系。

  有人感觉自己拔了智齿后短期内记忆力变差,这可能是被“智齿”的名称误导了。另外,也可能是因为拔牙时使用的麻醉剂以及比较强烈的疼痛和噪音刺激造成暂时的不适。

五洲口腔

图片编号:21568485

  【不是所有的智齿都需要拔掉】

  虽然智齿贡献的咀嚼能力对于现代人来讲已经不是生存必需的,但如果智齿能正常萌出,并且建立咬合关系,或者至少不会带来疼痛和感染的风险并影响其他的牙齿的话,是可以不用拔除的。在口腔临床操作上,对于智齿拔除的适应症,也有很严格的规定,只有在出现以下这些情况时,才会考虑拔除智齿:

  1.龋齿(蛀牙):如果智齿蛀牙,咬合面不深的蛀牙可以补,但邻接面蛀牙需要很好补牙技术,与其补牙,不如拔掉。智齿龋坏较深需要根管治疗的,也建议拔除。

  2.造成邻牙病变:邻牙病变的患者通常没有感觉,大多由牙医以X光诊断发现。这是由于智齿萌出的空间不足,异位阻生斜靠在第二磨牙上,造成第二磨牙清洁不易,甚至是第二磨牙部分被吸收的现象,严重时会引发不舒适或疼痛。

  3.空间不足引起冠周炎症:这是因为牙弓越来越小,智齿萌出时患者会有肿胀、疼痛感。为了避免此种情况再次发生,建议在炎症消退后尽快拔除。

  4.局部不易清洁:由于空间不足的关系,智齿通常位置不正,因此常造成清洁牙齿的困难,容易发生蛀牙现象。

  5.无对咬牙:如果智齿的对面没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发伸长的现象,进而影响咬合,此时应拔出智齿。

  6.智齿阻生:通常这是最麻烦的一种。这一种类型的牙齿,通常埋在齿槽骨的里面,如果经常发生炎症,或是诊断会有病灶发生的时候,就必须拔除。

  7.引起其他病变:如果智齿引发牙源性囊肿或肿瘤,就需要拔除。

  8.正畸需要:为了保证正畸治疗的效果,通常要拔出智齿。

  9.因阻生疑为不明原因的神经痛病因者,或可疑为病灶牙时,亦应拔除。

  如果你的牙齿没有遇到以上问题,且没有影响其他牙齿,那就完全没有必要去拔除智齿。

  好消息:预约到院可以领取1000元口腔礼包(仅限初诊患者,挂号即可使用)

  【活动内容】:烤瓷牙/正畸抵用券

  【使用方法】:

  1.领取500元烤瓷牙抵用券2张或1000元牙齿正畸1张(二选一)。

  2.消费满3000元以上烤瓷产品可以使用一张500元烤瓷牙抵用券。

  3.消费满10000元以上正畸产品可以使用一张1000元牙齿正畸抵用券。

  【领取日期】:11月14日——11月30日

>>>我要咨询<<<

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动