牙齿缺失当心五大健康损害

深圳五洲医院 2013-05-31 09:31:14 咨询 预约

  时下有很多老人家牙齿缺失了,要么是没有去治疗,要么就是配了假牙。但是假牙每天都要摘下来清洗很麻烦,加上假牙的咀嚼功能存在很大的不足,这会损害老人家的健康。深圳五洲数字口腔中心专家为我们总结了牙齿缺失的5大危害。

  牙齿缺失危害一:影响咀嚼功能,造成慢性胃病

  甜食是马女士的最爱,平时糖果不离手,餐后也一定要吃甜点。然而,马女士热爱着甜点的同时,却忘了好好保护牙齿,只有在牙痛的时候才记得要仔细刷牙,不疼的时候刷牙三下两下就解决。一段时间后,马女士发现自己老是胃痛,吃了不少胃药后,胃还是好了一阵子又犯病,反反复复弄了半年有余。

  五洲口腔专家表示,牙齿缺失后,咀嚼功能降低或丧失,随着时间的推移,其他牙齿会因为牙齿缺失在牙弓上的排列发生移位或错位,进而引发咬合关系紊乱,进一步导致咀嚼效率降低。未经充分咀嚼的食物无疑会增加肠胃负担,导致消化系统慢性疾病。

  牙齿缺失危害二:影响其他健康牙齿,导致牙齿越掉越多

  据五洲口腔专家介绍,牙齿缺失后,邻牙会倾斜或移动,除影响咬合关系外,缺牙的牙床上牙齿之间的缝隙会加大,食物就会遗留在牙齿间隙里,长此以往会引起口臭、蛀牙以及牙周病等情况。同时,剩余牙齿咀嚼负荷增加,磨损加快。

  当牙齿缺失较多时,剩余牙齿倾斜、移位或向对侧伸长等现象使咬合关系紊乱,阻碍了下颌骨向前伸或左右运动。长此下去肌肉会出现疲劳,髁突后移,关节盘水肿,关节区会感到不适,甚至出现疼痛、张不开口、关节弹响等症状。

  牙齿缺失危害三:影响发音功能,造成人际交流障碍

  陈老爷子前面的门牙掉了两颗,说话的时候,他总不忘用手捂着嘴巴。没想到,久而久之,家人发现,陈老爷子的发音越来越不清晰,他自己说起来费劲,别人听起来也费劲。陈老爷子因此越来越不愿意出门,整天闷在家里,以前的老朋友也渐渐失去了联系,看着闷闷不乐的老人家,家人这才着急起来。

  专家表示,牙齿是发音重要的辅助器官。因为舌尖失去了原有的发音定位标志,气流经过的路线中少了一道控制的关口,故发音不清楚、不准确,听起来就像漏风一样。说话时唾沫四溅,严重影响了正常的人际交流。

  牙齿缺失危害四:影响口腔美观,造成面部变形

  郑女士面容不对称,医生建议她去看牙医。没想到,当郑女士来到五洲口腔后,医生看到郑女士的牙齿时吓了一跳,原来,在郑女士的口腔里竟然找不到一颗健康的牙齿。医生判断,因为左侧磨牙缺失,郑女士长时间用另外一侧的牙齿进行咀嚼。由于长期单侧咀嚼造成郑女士右侧咀嚼侧肌肉肥大,使得面容不对称。

  五洲口腔专家提醒,完整的牙齿排列维持着面部的外貌,牙齿缺失后上、下颌牙齿缺少牙齿的支持,牙槽骨或整个颌骨因缺乏正常咀嚼力量的刺激,造成面颊周围肌肉松弛。另外一侧后牙缺失会迫使养成偏侧咀嚼的习惯,从而导致面部发育的明显不对称。如果牙齿全部缺失,上、下颌骨间失去了支持,会造成下巴长度变短,面颊部和周围肌肉松弛,唇、口角下垂,面部变形及皱纹增多,整个人看起来要比同龄人老得多。

  牙齿缺失损害五:可能导致记忆力减退

  瑞典科学家公布的一项研究报告显示,缺牙的人记忆力比牙齿健全的人要差很多,缺牙可能是老人易患失忆症的原因之一。研究人员在长达15年的时间里对1962名年龄35~90岁的志愿者进行了跟踪调查,发现在教育、年龄、疾病史等其他因素全部相似的情况下,牙齿健全者的记忆力明显比牙齿被拔除的人要好得多。

  牙齿脱落并非导致记忆力减退的直接原因,但牙齿缺损会使人的咀嚼力度、次数下降,咀嚼能力下降导致相关脑细胞衰弱,间接使人记忆力减退。研究显示,人脑的海马回能够协助调节血液中的应激反应激素,而牙齿脱落的老年人咀嚼能力降低会加速海马回衰老,从而促使应激反应激素分泌失调,精神紧张得不到缓解,短期记忆力被进一步破坏。

  >>优惠咨询专家牙齿缺失怎么办

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动