保养假牙需多补充水份

深圳五洲医院 2014-05-10 15:40:04 咨询 预约

  随着年龄的增长,老年人的身体各个功能逐渐衰退,口腔黏膜易出现干燥与萎缩,如因牙周病或不注意口腔卫生,易发生掉牙问题,必须依赖假牙。如又属于平常少咀嚼食物,喝水量又少的老年人,更易发生口腔干燥的问题。平常应注意补充水份,并确实保养假牙。

 

  口腔老化影响

  口腔老化主要是因为唾液腺功能降低、分泌减少,味蕾数量下降,容易出现口腔黏膜乾燥与萎缩;齿牙磨损、牙骨髓萎缩、纤维化;牙龈包围牙齿的部分后缩造成牙根露出;口腔咀嚼的效率变差,吞嚥的协调性下降。相关影响也容易在未注意清洁时,产生牙周发炎与蛀牙,因而导致牙齿脱落、缺损。

  老年人戴假牙注意防口腔干燥

  根据研究资料显示,约有百分五至百分之十的老年人,有摄取营养不足情况,可能因口腔、牙齿煺化,依赖假牙有关。老年人饮食必须注意营养摄取,未注意容易产生发炎,通常口角炎、假牙口腔炎、齿槽骨吸收等口腔疾病常与不当饮食习惯有关;还有,像是维生素摄取不足造成口腔黏膜萎缩煺化、口腔卫生清洁不当造成口腔发炎等。

  平常也应注意所使用的药物,避免会影响身体免疫系统及减少唾液分泌的种类,以降低发病的机会。生活中也应注意多喝开水,用餐完后可顺便喝杯开水,对于促进口腔清洁也有帮助。

  专家看法

  牙医师张良忠表示,通常戴活动式假牙,牙齿咀嚼咬力、咀嚼食物功能会降低。降,食物处理烹调上,应注意煮的较软烂,以增加食物入口后,营养吸收能力。

  若平常又喝水较少,吃多种药物者,更易伴随口腔乾燥问题。此外,每餐饭后,应取下假牙清洗食物残渣再戴回,每晚睡前也需取下假牙刷洗乾净,后再浸泡。**做好清洁保养工作。

  注意事项

  老年人使用的牙刷,建议使用软毛或可用儿童牙刷,进食后叁分鐘是较佳的刷牙时机,每隔叁至六个月应定期进行牙科检查。

  

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动