种植牙是能够随便种植的吗?

深圳五洲医院 2018-02-02 11:26:59 咨询 预约

  种植牙是能够随便种植的吗?深圳五洲口腔科医生介绍,人们对种植牙的误区主要有以下三点:

  误区一:种植牙能够随便种植

  很多人都认为,缺几颗牙就要种几颗牙,其实是错误的。缺失牙后种植体的数量与患者全身状况、咬合力与骨质条件相关,比如有的老年人整口牙都没有了,戴了老式全口假牙十几年,由于骨质萎缩,全口牙戴不稳,对于这种情况,我们可以选用附着体固位种植牙,种植4-6颗或者2-3颗种植体,就能较好地恢复咀嚼功能。

  误区二:种植牙能够随意咀嚼

  很多人误以为种植牙的牙根扎得深,又有牙冠保护,可以随便咀嚼硬物。医生表示,种植牙能够适用于常用的日常食物,但是不能咬过硬的食物,以免出现咬崩的现象。

  误区三:种植后不需要维护

  有些人认为种植牙花费大,所以能一劳永逸,甚至有人看医生一开口就要求拔牙种牙。实际上口腔内只有长错位的智齿没有保留价值,其他牙齿能保留的应尽量保留。

种植牙能随便种植吗

  种植牙术后护理很关键

  五洲口腔科医生提醒,种植术后要学会正确的口腔护理方法,有以下几种注意事项:

  1、种植术后出血:种植术后常规轻咬湿纱布半小时到1小时后吐掉,保持头高位,勿躺卧,避免剧烈活动,有少量渗血是正常的,唾液中有血也不必太紧张。

  2、术后肿胀:种植术后两三天,术区肿胀会到达高峰,因此在术后可以选择用冷敷来减轻肿胀,冷敷方式是将冰袋敷在脸上20分钟后,停敷20分钟。

  3、术后疼痛:麻醉药效消失后,患者可能会感觉到不同程度的疼痛。可以在局麻失效前口服非甾体抗炎药,如布洛芬。

  4、口腔卫生:术后当天不能刷牙漱口,但是为了预防感染并促进愈合,必须要保持口腔卫生,因此从术后第二天起,每餐后都应彻底清洁口腔,使用软毛牙刷刷牙。也可以配合使用抗菌漱口水,每天含漱两次,连用两周。

  5、饮食注意:在麻药未完全失效前,避免吃过热食物,药效过后,可常规进食,但需要避免术区咀嚼。10-12周的骨整合阶段,最好进软食,并在远离种植体的区域咀嚼。

  6、7-10天拆线后,2周内少戴或不戴假牙;3月后复诊。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动