种植牙的寿命是由什么决定的?

深圳五洲医院 2018-03-02 10:50:15 咨询 预约

  种植牙的寿命是由什么决定的?最近,王阿姨很苦恼,她两年前刚刚做的种植牙坏掉了,而她老伴的种植牙已经用了15年仍然完好无损。王阿姨百思不得其解,因为两人用的是同一个品牌的同一种种植牙,但使用寿命却相差这么多,这是为什么?

  五洲口腔科专家介绍,王阿姨这样的情况不是个例,很多人都遇到过。同样的种植牙、同样的进口品牌,但是手术后种植牙的寿命却大不相同,有的只能使用两三年,有的却可以使用一生,而且有的人日常还会出现各种炎症。“出现这样那样的问题是因为,决定种植牙寿命和质量的不仅是种植体,还包括技术、设备、医生的经验、手术室规格、种植后的维护等。”

种植牙的寿命是由什么决定

  要想了解一颗种植牙的寿命,得先了解种植牙的结构。固定式种植牙由三个部分组成:种植体(人工牙根)、基台(连接体)和牙冠。种植手术是将种植体(人工牙根)通过手术方法深植于牙槽骨内,待其与牙槽骨结合后,在种植体上(人工牙根上)安装人工牙冠,人工牙根和牙冠之间用一个基台连接。

  如果将牙齿比作一棵树,那么种植体(人工牙根)就相当于树木的树根,基台就是树干,牙冠就相当于枝繁叶茂的树枝和树叶。

  在这个过程中,种植体是必备的材料。不同系统、不同品牌的种植体无论是生产工艺、外形设计,还是加工精度、消毒设施等方面都存在一定的差异。种植系统和材料不同,修复后的牙齿效果往往不一样。即便是同一品牌的种植体,在种植的过程中,医生操作不同、手术中消毒把关不同,最后成活率和使用效果也大不相同。

种植牙的寿命

  口腔科专家表示:“在种植手术中,医生最重要的任务就是要将种植体完美地放进患者的牙槽骨中。在这个过程中,角度、深度、种植点的选择都非常重要。”因此和一般的口腔治疗相比,种植手术的技术门槛很高,即便是最简单、最普通、患者口腔状况良好的种植手术,没有丰富临床经验和过硬技能的医生也不能确保种植手术的成功。

  如果患者口腔状况复杂,如牙槽骨骨量不足,或需要进行高难度穿颧技术的种植手术,则更是一般的小诊所不能完成的,只有少数具备实力的医院能完成。

  除了技术,术后的专业维护也是影响种植牙寿命的重要因素。比如,手术中,种植体一般要在植入前10秒才能打开。打开后,如果20秒内不能植入口腔,使用这样的种植体就容易引发感染,必须丢弃。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动