哪些智齿需要拔掉呢?

深圳五洲医院 2013-05-20 17:12:51 咨询 预约

  智齿是人类的第三颗磨牙,因为生长在20岁左右,刚好是人们生理和心理接近成熟的时间段,就被赋予了“智慧到来”的象征,所以就被称为了智齿。智齿是退化了的牙齿,会给人们带来很多口腔疾病,因此医生一般会建议拔除,那么哪些智齿是需要拔掉的呢?

  智齿会引发哪些口腔疾病?

  深圳五洲数字口腔中心刘邵珍主任说:“智齿生长在较里面的位置,平常刷牙不容易刷干净,容易引发龋齿蛀牙,在智齿生长的过程中还容易发生牙周炎、牙髓炎。”

  龋齿:智齿引发龋齿是因为智齿长在口腔较里面的位置不容易清洁,牙菌斑无法清楚,智齿和邻牙(第二磨牙)就容易引发龋齿蛀牙;

  牙周炎:智齿生长过程中因为萌发空间不足,挤压旁边的牙齿,会造成牙周炎、肿胀等;

  哪些智齿需要拔掉呢?

  智齿发炎疼痛时,我们会想到去拔了,反正它也没什么作用,何必受苦。深圳五洲数字口腔中心刘邵珍主任提醒大家,不是所有的智齿都需要拔除的。

  1、智齿生长到了正常的邻牙平面,切除牙龈后可看见牙冠,并且可以和对颌产生良好的咬颌关系,这样就可以保留智齿,因为这种情况下智齿还保留咀嚼功能;

  2、如果智齿生长成熟,第二磨牙又龋坏了,智齿可以做为第二磨牙修复的基础,有利于避免游离牙的出现;

  3、智齿没有萌出,没有压迫神经,没有引发疼痛的前提下可以保留(如情况发生变化则需要诊断后确定是否拔掉)。

  普及知识:什么是智齿?在没有牙齿缺失的情况下,从门牙中间牙缝开始数,第八颗就是牙齿就是智齿。

  我也有智齿,要不要拔掉? >>咨询医生

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动