如何清洁牙缝?

深圳五洲医院 2018-02-23 09:19:11 咨询 预约

  如何清洁牙缝?刷牙可以去除大部分菌斑,但是牙刷刷毛不容易进到牙齿邻面,清洁效果有限。五洲口腔科专家介绍,如果搭配邻面清洁工具包括牙线、牙缝刷、冲牙器、橡胶按摩器等使用,效果更佳。不过,邻面清洁工具只能作为辅助清洁,不能代替刷牙。

如何清洁牙缝

  牙 线

  取一段长约25cm的牙线,将线的两端打结形成一个线圈;或取一段约35㎝长的牙线,将线的两端各绕在左右手的中指上,两指间牙线长度约为1~1.5cm。

  在清洁右上后牙时,用右手拇指及左手示指掌面绷紧牙线,将牙线通过接触点,拇指在牙的颊侧协助推开面颊。

  在清洁左上后牙时,转为左手拇指及右手示指执线,进行清洁。

  在清洁所有下牙时可选用两手示指执线的方式。

  如果手指执线不便,可用持线柄固定牙线后再清洁邻面。

如何清洁牙缝

  牙 缝 刷

  牙缝刷为单束毛刷,有多种不同的型号,适用于牙龈退缩的邻间区,将刷头沿水平向插入牙间隙,颊(唇)舌(腭)向运动,能有效清洁邻面,尤其是邻面有凹陷的情况,使用起来比牙线方便。

如何清洁牙缝

  冲 牙 器

  冲牙器可以帮助去除邻面间隙的食物残渣和软垢,同时还可以通过高压水流进入龈下,帮助阻断龈下菌斑的繁殖。

  用餐后只要冲洗1-3分钟,就可以把牙缝里的食物残渣碎屑清洁干净。冲牙器的高压脉冲水流产生的冲击是一种柔性的刺激,这样的水流还有按摩牙龈的作用。

  牙 签

  一般不建议使用牙签,若使用不当,容易损伤牙龈。一般在牙龈乳头退缩、牙齿间隙增大的情况下,可以用牙签来清洁。

  应选用硬质木制或塑料的光滑无毛刺的牙签,将间隙两侧的牙面上的菌斑“刮”净。清洁时牙签的尖端应朝向牙冠方向,避免损伤牙龈。

  对于无牙龈乳头退缩的人,不适宜使用牙签。

如何清洁牙缝

  牙龈按摩器

  牙龈按摩器由锥体橡胶及金属或塑料柄构成,或将锥体形橡胶装置在牙刷柄的末端,则使用更加方便。牙龈按摩器的主要作用是按摩牙龈、增强血液循环和上皮组织的角化程度,同时橡胶的机械作用可去除邻面及颈部的牙菌斑,以维护牙周组织的健康。使用时将橡胶末端置于牙间隙按摩牙龈组织,并去除龈沟及邻面菌斑。

  因为牙菌斑在口腔内是不断地形成的,即使牙齿清洁得非常干净,过了几个小时之后,就会形成新的菌斑,因此我们要养成早晚刷牙、清洁牙缝的好习惯,晚上睡前清洁尤其重要。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动