牙齿能为你的身体预警

深圳五洲医院 2018-03-02 17:00:33 咨询 预约

  你知道牙齿也能为你的身体预警吗?五洲口腔科专家表示,牙龈、牙齿、舌头能反映出癌症、糖尿病、妊娠、荷尔蒙失调等早期症状。因此,我们要善于观察自己的牙齿,及时发现疾病信号。

牙齿身体预警

  珐琅质与癌症

  有些非常特别的牙疾源于控制不良的糖尿病,牙龈与牙齿交接的地方看起来白亮白亮的,易出血,齿根松动,而且满口都是如此。据估计,约有600万美国人患有糖尿病却不自知。多项研究表明,牙齿可起到预警作用。

  专家表示,牙龈问题和高血糖不仅源自相同的生活习惯,两者之间还会相互加重病情。牙龈感染发炎后,糖尿病患者会更难控制自身的血糖水平,而高血糖会加重蛀牙和牙龈问题,引发更多炎症。

  牙周病致心脏病

  越来越多的证据表明,牙周病与心血管疾病之间也存在着必然的联系。牙龈发炎会导致C-反应蛋白增多,而C-反应蛋白偏高被认为是心脏病的一个致病因素。研究人员已经发现,牙斑中的细菌会阻塞动脉。原先以为它只是一个偶然因素,如今发现它其实是致病的风险因素。口腔中的细菌可能通过血液循环去到人体各处,引发疾病,这正是为何医生会建议考虑接受非急性外科手术的患者先把口腔问题解决掉。

  罹患二尖瓣脱垂(心脏瓣膜在心室收缩期无法正常闭合)的病人在口腔疾病未治愈前应定期服用抗生素,因为现在的看法是,在定期洗牙、日常刷牙甚至咀嚼食物的过程中,口腔细菌随时可能进入人体的血液循环系统。

  牙医能检查艾滋

  接受过全关节置换术的患者在往后每次看牙医时,应提前一个小时服用一粒抗生素,以降低术后感染风险。一些牙医表示,他们还需要随时了解患者服药的最新情况。例如,抗凝剂可导致口腔大出血,常用于治疗骨质疏松症的双磷酸盐药物可致颌骨坏死。在进行口腔手术前,这两类药物都必须暂停服用。

  降压药、钙通道阻滞剂和一些消炎药可导致牙龈严重溃疡。抗抑郁症、化学疗法等治疗用药可导致口干,导致平时可以保护牙齿的唾液分泌减少,从而可能发生大面积蛀牙。在这种情况下,可以通过添加氟化物降低因口干而引发蛀牙的风险。

  建议牙医提供艾滋病毒(HIV)检测,因为感染艾滋病毒的某些初期征兆就出现在口腔内,包括真菌感染和口腔病损。牙医只需用棉签对口腔进行拭抹取样,送检后,20分钟即可得到艾滋病毒检测结果。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动