11种伤害牙齿的习惯 你中招了吗?

深圳五洲医院 2018-03-06 17:01:36 咨询 预约

  我们平时会有很多看起来无伤大雅的小习惯,在不知不觉中给牙齿造成了伤害。五洲口腔科专家给大家介绍一下伤害牙齿的习惯,希望大家能够改掉这些习惯。

  1、吃水果干

  比如杏仁干、葡萄干等都含有大量糖分,不可避免地会造成龋齿。试着每次只吃少量水果干,并且每天刷牙2到3次,防止糖分停留在口腔。

伤害牙齿的习惯

  2、喝无糖碳酸饮料

  你以为只有含糖汽水饮料才是不健康的吗?那你就错了。当我们喝汽水饮料时,即便是无糖的,牙齿仍然会处于一种酸性环境中,而这对其腐蚀伤害很大。

  3、身体脱水

  唾液能够溶解饮料和食物里的酸,因此,当口腔里的唾液分泌不足时,就不能很好地保护牙齿,增加龋齿风险。

  4、喝柑橘类果汁饮料

  像柚子汁这样的柑橘类果汁饮料是非常酸的,能够侵蚀牙釉质。可以选择橙汁,不会太酸,但也不能喝太多,因为果汁含有的大量糖分同样对牙齿有害。

  5、喝水果茶

  英国曼彻斯特大学的一项研究表明,某些口味的茶可以加速牙齿状况恶化,茶袋里含有的柠檬、覆盆子、黑莓会损害牙釉质,专家建议选择不含水果的茶,比如柠檬茶、菊花茶。

  6、用牙齿咬笔

  很多人有咬笔盖或眼镜框的习惯,这些小动作可能会改变牙齿的位置,让牙齿之间产生缝隙,还会刺激下巴的关节。

  7、用牙齿开包裹

  用牙齿开塑料包装袋、开瓶盖、咬断新衣的标签……这些行为对牙齿非常有害,有可能造成牙齿破碎。牙齿并不是工具,我们可以使用开瓶器和剪刀。

  8、做有氧运动

  德国的一项研究表明,长时间的有氧运动可能影响牙齿的健康。长跑运动员的牙齿更容易受到侵蚀,牙釉质更容易被磨损,科学家在几周的时间里发现运动员牙齿上的洞会越来越大,这就表明了脱水和龋齿形成之间是相关的。因此,当你进行激烈的有氧运动时,请随身携带一瓶水。

伤害牙齿的习惯

  9、咬指甲

  咬指甲不仅不卫生,且还会伤害牙齿,导致牙釉质脱落。

  10、咬紧牙齿

  当你在紧张的状态下睡觉时,会咬紧牙关,这种行为会对牙齿产生巨大压力,从而损害牙齿,使牙釉质表面出现小裂缝。如果咬牙问题很严重,睡觉时可以戴上护齿套。

  11、刷牙太用力

  用力刷牙会损害牙釉质、刺激牙龈,使牙齿变得极度敏感,甚至引起龋齿。如果刷牙很用力,请试着用细软的牙刷,以减少伤害。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动