老年人应该如何护理牙齿?

深圳五洲医院 2018-03-06 17:17:29 咨询 预约

  很多老年人认为,人老了掉牙是自然规律,任其自然就行,不必看牙医。五洲口腔科专家表示,这种想法是非常错误的。那么老年人应该如何护理牙齿呢?

老年人如何护理牙齿

  老年人护理牙齿应该做到以下几点:

  1. 积极防治牙根面龋

  老年人由于牙龈萎缩,牙根暴露于口腔环境,根面易发生龋坏,称根面龋,是老年人口腔常见病和多发病。

  预防根面龋需要做到以下几点:① 使用含氟牙膏等局部用氟方法、使用保健牙刷,用正确的方法早晚刷牙;② 饭后漱口,有条件者可使用漱口液漱口。不吸烟;③ 适当控制各种甜食摄入频率,多吃新鲜蔬菜与瓜果,安排合理膳食,保证微量元素的摄取,增加牙齿抗龋能力。

  如果出现了根面龋,应及时就医治疗。

  2. 关注口腔黏膜变化

  老年是口腔黏膜疾病高发的年龄,老年人应该关注口腔黏膜变化。

  发现口腔内有两周以上没有愈合的溃疡,口腔黏膜有硬白色或红色斑块及出现牙痛、牙龈出血等不适症状后要及时就医。

  如果口腔黏膜长期受到不良刺激或有烟酒不良嗜好,容易发生口腔白斑,进而导致口腔癌。因此应早期预防,消除不良刺激、戒除烟酒嗜好,一旦出现疾病症状要及时就诊,做到早发现、早诊断、早治疗。

  3. 根据医生建议拔除残根残冠

  因龋齿、外伤等因素造成的牙冠缺失及大部分牙根缺失,或因龋坏、磨损等因素造成的牙冠大部分缺失,可引起全身性疾病。因此,老年人应该及时拔除没有治疗价值的残根或残冠。

  此外,松动、无功能的牙齿也要拔除。并且,牙齿缺失或拔牙3个月后,要及时镶牙,保持口腔牙列的完整,恢复口腔的基本功能。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动