牙膏不是越多清洁效果越好

深圳五洲医院 2018-06-15 11:51:48 咨询 预约

  牙膏不是越多清洁效果越好。牙膏是每次清理口腔都必须使用的,但是不少人受到牙膏广告的影响,认为刷牙的时候,一定要在牙刷上挤上满满一整条牙膏,这样做才能达到清洁的效果。

牙膏

  其实,挤牙膏也是有学问的,挤得太多,不仅是浪费,清洁效果也不会更好,反而还会危害健康,甚至牙膏致癌!

  造成氟中毒

  虽然氟化物是有效的防龋剂,但是如果摄入体内的量过多,会造成氟中毒。

  这个危害对于成年人来说可能不存在,因为牙膏的的氟含量比较小,挤再多的牙膏,只要不会吞下去,就不会造成氟中毒。

  但是小孩子是最容易通过牙膏出现氟中毒的群体。因为小孩子的牙膏都是水果味的,还有甜味剂矫味,所以小孩子很容易把牙膏吃下去,造成氟中毒。

  因此儿童最好在家长的监督下使用含氟牙膏,且3岁以下的儿童用量不能超过一粒米大小,3岁以上可以适当增加用量。

牙膏致癌

  诱发口腔癌

  牙膏中含有多种活性成分,其中,“月桂醇硫酸钠”被认为可能会导致肠胃病和肝中毒,令口腔更容易溃烂,患口腔癌等危害。而牙膏中的研磨剂也被认为会伤害牙龈,所以刷牙的时候,大人的用量也不能太多,一粒黄豆大小足矣。

  除了用量,牙膏还有很多例如脱敏、消炎护齿、除臭止血等功能的药物牙膏。很多人在使用这些牙膏的时候,会发现症状确实得到了缓解,因此一直在用。

  但是长期使用药物牙膏,会导致口腔内的细菌平衡遭到破坏,引起新的口腔疾病和新的感染。

  另外,药物牙膏中含有的一些成分会损害口腔粘膜,使牙龈、口腔、舌头等处发炎而引起牙龈炎、口腔炎、舌炎等。

  所以药物牙膏不仅用量要小心,也不能长时间使用。

  刷牙虽然是最好的口腔清洁方式,但是对于牙缝的清理,就需要用到牙线了。而且对于因为清洁不到位造成的牙石堆积,就必须通过定期洗牙来清理。

  除了,维护口腔卫生,定期到牙医那里检查牙齿,对预防口腔疾病也有积极作用。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动