牙齿不疼为什么还要定期做口腔检查

深圳五洲医院 2018-09-25 17:24:34 咨询 预约

  牙齿不疼为什么还要定期做口腔检查?对于体检,有些人可能已经养成了一年体检一次的习惯,有些人可能还没有。而已经养成每年做一次口腔检查习惯的人就更少了。

  甚至很多人对于每年都需要口腔检查存在疑虑,认为自己的牙齿好好的,并不需要每年检查一下。

  但是除了牙齿缺损、牙齿疼痛、牙龈红肿等感官明显的牙齿问题,牙齿还有很多是没有办法通过肉眼观察出来的疾病,或者没有接受过口腔专业培训的人能够发现的疾病。例如牙龈颜色是否健康?是否处于浅龋?甚至口腔癌早期!

牙齿不疼为什么做口腔检查

  没有专业的口腔检查设备检查,我们根本不知道。

  最重要的是不管哪种疾病,早发现早治疗永远是真理,口腔尤其如此,不仅能节省未来需要花费的金钱和时间,还能免受病痛的困扰。

  口腔检查具体检查什么?

  专业的口腔检查需要借助设备,检查基本的有无龋齿、牙周是否健康、牙齿是否缺失、口腔内有无囊肿或者异常变化、口腔黏膜有无异常、智齿生长情况等。

  通过这些检查,牙医可以给受检人正确的口腔健康指导,根据受检人的情况给出科学治疗建议,对促进口腔健康很有意义。

  而且口腔检查还有助于发现口腔癌疾病隐患,因此,定期口腔检查,远离的既是口腔疾病,又是生命的威胁。

定期做口腔检查

  就以龋齿为例:

  早期龋齿不会有任何不适症状,也不易发现。但定期检查可以及时发现并备洞充填,一次就可以完成治疗。

  如果等到龋洞变深,患者有疼痛感后再就医治疗,不仅治疗花费的时间、费用、就诊次数都增加了许多,而且还有造成牙齿缺失的风险。

  所以,定期做口腔检查很有必要,那么多久做一次合适呢?

  儿童

  小孩子喜欢吃糖,又没有养成良好的口腔护理习惯,牙也可能刷的不干净,所以最好在第一颗乳牙萌出后六个月内就开始,一岁以后每半年进行一次常规的口腔健康检查。

  青壮年

  健康状况良好的青壮年可以每年进行一次口腔检查。

  老年人

  老年人随着年龄的增长,牙齿磨损严重,还有牙龈萎缩,牙槽骨生理性吸收等问题,口腔隐患较多,建议最好半年检查一次。

  最后需要提醒女性朋友,女性孕期会因为雌性激素的增加而增加患口腔疾病的风险,建议最好在孕前做一次全面的口腔检查。

口腔检查

  九月正值爱牙月,为了大家的口腔健康,深圳五洲医院在九月全城赠送千名牙周病公益普查名额。

  牙周病公益普查

  只要预约报名,到院后交7元诊金即可享免费全景拍片、免费口腔检查、免费牙周病筛查。牙周病患者做牙周疾病治疗还有机会获得最高1000元的减免优惠。

  预约方式:在线预约

  活动时间:即日起至10月7日

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动