拍牙片的辐射对人体是否有害?

深圳五洲医院 2018-11-06 16:46:51 咨询 预约

  医生,我牙疼!

  来,先去拍个X光牙片!

  X光牙片?

  很多人一听到这几个字,几乎都会联想到辐射!

拍牙片的辐射对人体是否有害?

  是的,拍X光牙片确实有辐射,但是,离开量变谈质变,那都是耍流氓。

  实际上,生活中有很多东西都是自带辐射的,大家真的不需要谈辐射就色变。拍摄口腔科X光所受到的辐射量,无论是相对于日常生活还是相对于其他医学影像学检查来说,都是比较小的。

  最重要的是,牙片能帮助医生更好的了解口腔内的情况,医生让你拍牙片,是认真负责的态度。

  所以,不能过度放大危害而讳疾忌医。

  但是有时候,医生可能会让我们拍几次牙片,其实是因为不同类型的牙片有不同的作用。

  不同类型的X光牙片,又各有什么作用呢?

拍牙片的辐射对人体是否有害?

  口腔全景片

  全景片能提供上下颌骨和牙列、颞下颌关节的整体情况,能在短时间内帮助医生了解患者的头面部及口腔的信息。例如埋在牙龈中智齿的情况等。

  根尖片

  对于拍根尖片(小牙片)很多人会不解,既然全景片什么都能看到了,为啥还要拍小牙片?全景片虽然能够看到很多,但是对于牙齿牙根和牙冠的情况,根尖片要比全景片看得更清楚,能更好的评估牙齿状态。特别是在做根管治疗时,可以更好的观察根管的情况。

  牙科CT

  牙科CT相对于上面的方法辐射相对较大,但是它和我们所熟悉的普通CT是有区别的,辐射量要小很多。牙科CT可以拍摄一个三维立体的图像,对医生的诊断是非常重要的。

  总之,无论是哪种类型的X光牙片,只要不过度使用,都是对人体安全的。

  如果你还是担心拍牙片的辐射,可以在拍牙片的时候穿上铅制围裙或防护服,确保防护服覆盖住颈部,达到保护甲状腺的目的,而且防护服也应该覆盖大腿,保护生殖器官。这样就可以减少患者接收的辐射量了。

  双十一狂欢活动,美牙秒杀低至1元起!

拍牙片的辐射对人体是否有害?

  口腔体检套餐:秒杀价1元(原价150元)

  全口涂氟:秒杀价11元(原价188元),每天限5个名额

  深层焕白洁牙套餐:秒杀价11元(原价430元),每天限10个名额

  纳米树脂补牙套餐:秒杀价111元(原价360元),每人限一颗

  钴铬烤瓷牙:秒杀价780元(原价1200元)

  晶瓷3D全锆牙:秒杀价1780元(原价2800元)

  参与方式:在线抢购

  活动时间:11月10-11日

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动