看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

智齿,到底拔不拔?什么情况下主张拔掉智齿?

深圳五洲中医院 2021-03-19 17:08:48 咨询 预约
  什么是智齿?
 
  智齿,是人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,也是萌出最晚的牙齿,通常情况下有4颗,上下左右对称;由于智齿萌出的时间一般在18~30岁,是心智成熟的阶段,因此得名,有些人还叫它智慧齿。
 
  人类在进化过程中,随着食物日益精细,再加上火的使用,食物变得柔软,大幅降低了咀嚼食物的强度。因为没有足够的刺激,人类的上、下颌骨便越来越短,但是牙齿的数量却没有减少。于是,往往没有足够的空间容纳第三磨牙。所以,智齿(第三磨牙)经常不能正常直立萌出。这就是阻生智齿常见的成因。
 
  什么情况下主张拔掉智齿
 
  01龋齿:
 
  假如智齿龋齿,除了很简单的咬合面不深的龋齿能够补以外,那些邻接面龋齿,需求极好的技能,以及蛀得很深,乃至需求根管医治的,我们一概主张拔除,杜绝后患。
 
  02侵略邻牙:
 
  一般患者不自知,而由牙医以X光确诊得知。一般智齿萌生的空间缺乏,而会倒在第二大臼齿上,因而构成第二大臼齿清洗不易,乃至是牙齿有些吸收的表象,构成患者不舒服或牙疼。
 
  03空间缺乏:
 
  智齿在人类的演化史上,是属于消逝状况。因而牙弓也越来越小,空间缺乏的状况是很多见的。以萌生的时分能感受到肿胀、痛苦感。很多人即是因为不能忍耐这种痛苦感,而决议拔掉智齿。
 
  04清洗不易:
 
  因为空间缺乏的联系,智齿常长得歪七扭八,因而常构成清洗牙齿的艰难,致使发作龋齿表象。
 
  05没有对咬牙:
 
  前面提过,不是每个人四个智齿都会长齐的。所以,智齿的对面,假如没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发作智齿过度萌生,进而影响咬合。
 
  06阻生齿:
 
  一般这是厌烦的一种,牙医会觉得很难搞定,但患者却不一定有感受,因而疏忽了。这一种类型的牙齿,一般埋在齿槽骨的里边,假如会痛,或是确诊会有病灶发作的时分,就需求拔除了。
 
  这些情况下不需要拔牙
 
  1、智齿彻底萌出,形状正常,与前面的牙齿邻接联系正常,与相对的牙齿咬合正常。那么这颗智齿就能够象其他牙齿相同表现它的咀嚼功用,就不需求拔除。
 
  2、智齿形状正常,不能彻底萌出(专业上称之为阻生),可是智齿前面的牙齿(第二恒磨牙)损坏非常大,已经杀神经或需求杀神经,乃至需求打桩做牙冠时,能够咨询正畸医师后,拔除大面积损坏的第二恒磨牙,用正畸的手段把智齿牵引到它前面那颗牙齿(第二恒磨牙)的方位。
 
  3、智齿形状正常,但不能彻底萌出,它前面的邻牙(第二恒磨牙)正常,但六龄齿损坏非常大,已经杀神经或需求杀神经,乃至需求打桩做牙冠时,能够咨询正畸医师后,拔除大面积损坏的六龄齿,用正畸的手段把智齿前面的牙齿(第二恒磨牙)牵引到六龄齿的地方,把智齿牵引到它前面那颗牙齿(第二恒磨牙)的方位。
 
  4、智齿形状正常,不能彻底萌出,智齿前面的某个磨牙或前磨牙恒牙先天缺失,乳牙滞留时,能够咨询正畸医师,拔除乳牙,用牵引的办法,将拔牙空隙后的牙齿,包含智齿,依序向前牵引,并把牙齿摆放规整。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动