看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

牙齿矫正一定要先拔智齿吗?

深圳五洲中医院 2019-08-22 16:48:04 咨询 预约

  有一部分人需要矫牙,是因为牙列拥挤导致。一般这些患者都是因为口腔内空间不够,牙齿萌出位置不足,造成牙列不齐,所以在矫牙的时候会需要拔牙。

  问题来了,牙齿拔了就不能再长了,因此拔哪颗就显得很重要了!

牙齿矫正一定要先拔智齿吗?

  矫牙拔牙一般都会先选哪颗牙呢?

  不少小伙伴都会说:智齿!

  这家伙占位又没用,还像颗定时炸弹,说不定什么时候就发炎了!

  矫牙一定要拔智齿吗?

  其实,原则上来说,矫牙是能不拔牙就不拔牙的。如果口腔空间不足的情况,拔智齿确实是一个选择。

  因为智齿会挤占其它牙齿的空间,使牙齿缺少矫正空间,而且没有拔除的智齿也容易造成牙齿移位,导致效果反弹。再加上智齿容易发炎,如果在矫正过程中出现发炎的情况,会影响矫正进程和效果,所以拔智齿也就成了矫牙前的一个步骤了!

  但智齿也并不是一无是处,非拔不可。

牙齿矫正一定要先拔智齿吗?

  在矫正过程中,智齿有时候也可以不拔的。例如后牙因为龋坏或其他原因而被拔掉有缺牙时,在矫牙的时候拔智齿往前移,不仅可以免去拔牙的烦恼,还能省了种牙的钱。

  当然,这个是有前提条件的,需要要求智齿完全长出,且位置正常,没有龋坏。

  可惜,条件看似简单,能达到条件的智齿却不多,因为大部分的智齿都不能正常萌出且有龋坏。

  随着人类的颌骨缩小和食物的日益精细,智齿萌出的位置和在进食时的作用越来越小,导致智齿只能选择更方便的方式生长,于是,萌出位置不够躺着长或斜着长的智齿也就不足为奇了。

  除了矫牙时需要拔智齿,平时如果你的智齿是四颗正常萌出且没有发炎症状的可以不用拔除,如果是阻生状态或者频繁发炎的,不管有没有做牙齿矫正,只要智齿给你的生活或者健康造成了困扰,还是建议赶快拔掉,别对它依依不舍了!

  为庆祝深圳五洲中医院迁址升级至宝安固戍,开诊盛典期间,99元口腔健康大礼包惠民回馈!

  99元口腔健康大礼包:99元(5选3)

  超声波洁牙(原价196元)

  口腔全景片检查(原价170元)

  口腔CT检查(原价300元)

  3M纳米树脂补牙(原价360元/颗)

  烤瓷/全瓷牙代金券(原价500元)

  PS:洁牙需要另付一次性口腔包5元,特价烤瓷牙/全瓷牙不享受折上折

  预约方式:在线预约

  活动时间:即日起至9月30日

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动