天天刷牙还烂牙?原因竟然是这样!

深圳五洲医院 2018-12-29 15:16:20 咨询 预约

  几乎每个牙医都会告诫大家:“不好好刷牙就要烂牙了!”

  然而,有些人大量吃糖果却从不或者很少有蛀牙,而一些人天天用牙线,却烂牙不断。

  这是怎么一回事?

  科学家证实,牙齿健康既依赖于遗传基因,又依赖于口腔卫生。也就是说,哪怕你认认真真刷牙了,牙齿是否会出现蛀牙,还取决于下面这些因素。

龋齿的原因

  甜食喜好程度

  每个人对甜食的喜爱都是不同的,有些人喜欢吃,而且还喜欢吃甜度高的,而有些人则喜欢吃甜度低的,甚至还有人会不喜欢吃甜食。我们都知道,甜食是蛀牙的诱因之一。所以,嗜糖程度的不同,也会影响蛀牙的程度。

  牙齿釉质

  牙釉质是牙齿最外层的组织,有些人的牙釉质天生就比较软,容易遭到细菌侵袭,形成龋齿

  唾液

  唾液中的钙和钾离子在预防龋齿中发挥着重要作用,它们能使牙齿变得“强壮”。而且有唾液的冲刷,细菌斑的形成时间和数量也会受到影响,能减少龋齿的形成。

龋齿的原因

  微生物

  人体的口腔内发布着大量的微生物,这些不同菌群分布在舌头、牙齿表面和牙龈线下方,而且每个人口内微生物的种类、数量都是存在差异的,所以也就导致患龋风险因人而异。

  这些天生的患龋风险人为控制的难度较大,那么有什么方法可以人为控制降低患龋风险呢?

  氟元素

  对保护牙齿最得力的是氟,氟的防龋作用已在牙医以及公共健康专家中得到公认。

  所以,想要提高自己牙齿的防蛀能力,可以使用含氟牙膏。

  然而,对于小孩子,使用含氟牙膏有一个隐患:小孩子控制力低,可能会出现吞咽牙膏的情况。如果氟摄入过量,会引起氟斑牙,对小孩子的健康和成长都不利,怎么办?

  对于已经能够听懂并配合医生的孩子,家长可以带去口腔医院做窝沟封闭和涂氟治疗,这些都能降低牙齿的患龋风险,而且对孩子的健康没有影响!

  如果你家也有小朋友,可以带他们去做防龋治疗,提高牙齿的防龋能力。要是牙齿已经蛀了呢?那就要赶紧补牙了,特别是乳牙蛀了,如果没有及时修复,还会影响恒牙的发育。

  现在预约补牙,即可享受半价补牙优惠!

  补牙(3M树脂补牙):180元/颗(原价360元/颗)

  预约方式:在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动