看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

一颗种植牙能用多久?比别人多用十几年的秘密在这里!

深圳五洲中医院 2021-05-19 11:48:58 咨询 预约

  很多缺牙患者在种牙前,内心都会有这么一个疑问:“花大几千,甚至上万块钱做的种植牙,能用一辈子吗?”小瑞想说:“你若好好待它,它便和自己的牙齿一样,能用很长的时间。”

  超长记录的种植牙使用时间已超50年

  种植牙能用几十年,是有案例记录可查的,种植牙使用寿命的超长纪录由瑞典人Sven Johansson保持。

  1967年,种植牙发明者布伦马克教授用11支植体帮助42岁的Sven Johansson完成上、下颚全口重建的种植牙手术,Sven Johansson成为世界上第二位安装种植体的人。

  2020年他95岁高龄,身体依然健康,口中的11颗纯钛种植体依旧良好,这标志着使用寿命已超过了50年。

  种植牙的使用时间和个人维护有很大关系

  种植牙的使用寿命除了跟医生的种植技术、种植体品牌有关,还跟患者的身体状况,对牙齿的维护、生活饮食习惯息息相关。而这些,大部分是由患者来决定的,牙齿种植虽说是缺失牙患者比较好的修复方式,但后期保养更为关键。

  术后的维护是很重要的一个因素,这是一个漫长的维护过程,从现代种植牙投入临床开始,超过50年的医学实践证明了这项技术的成熟和长效性,种植后的牙齿只要注意术后维护,便可以长期使用。

  1.注意饮食

  种植牙修复完成后,要有一个循序渐进的负重习惯过程,以免负荷过大而影响种植牙的使用寿命。种植牙确实可以吃肉咬骨头,但是要注意频率,不能经常的啃咬硬物,不能因为它是假牙就可以随意“糟蹋”,种植牙就像原有的真牙一样,接受硬物的磨损时间长了,也会有损坏,所以也要像真牙一样做好保护。

  2.日常清洁

  种植牙与真牙一样,需要使用正确的刷牙方法,保持良好的口腔卫生,预防种植体周围炎症的发生。所以,除了进行常规的刷牙、使用牙线等清洁以外,还应该特别注意种植牙周围的卫生情况,特别是清洁种植牙和牙龈之间的部位,及周围的牙龈组织。

  3.定期复查与维护

  仅仅靠自身在家里刷牙和使用牙线、冲牙器的维护是不够的,需要定期到口腔机构进行洗牙,“洗”走牙菌斑与牙结石。同时还要检查种植体是否有松动、是否出现咬合不协调等,如有异常,要及时处理。

  4.戒烟

  对于抽烟的朋友来说,种牙后建议要戒烟。根据临床研究发现,吸烟会使种植体周围的骨组织每年比非吸烟者多吸收0.16mm。另一篇长达20年的临床研究发现,吸烟者在20年间的种植牙失败情况是非吸烟者的两倍。

  也就是说,长期抽烟者的种植体寿命往往比不吸烟者短,若再加上口腔清洁不好,种植牙的使用寿命更会缩短。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动