看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

关于拔牙那些事,拔牙会很痛苦吗?

深圳五洲中医院 2021-03-19 16:43:13 咨询 预约
  一提起拔牙,很多人就皱起眉头:
 
  怕痛,怕变笨,怕伤牙神经,怕食物嵌塞……
 
  甚至,怕见牙医……
 
  总之,会有N个害怕的理由……
 
  拔牙其实并不可怕,因为大家对它缺乏了解,才会造成种种担心和误会。
 
  1拔牙很疼吗?
 
  “术后麻药消了可能会有疼痛,必要时服用止痛药即可缓解。”
 
  拔牙过程中会有牵拉感,但不会感觉到疼痛,因为医生会提前打麻药进行局部麻醉。如果患者害怕打麻药进针的那一瞬间痛,医生还可以先滴一些麻药在牙龈上,然后再打麻药,轻松实现拔牙!
 
  对于普通的牙齿,拔牙的过程通常比较快,对于那些埋在牙龈里的阻生牙(如下颌的智齿),拔除过程相对复杂。术后麻药消了可能会出现疼痛,尤其下颌骨比较坚硬,血液循环相对差一点,术后伤口肿胀和疼痛的机会大一些。不过,必要时服用止痛药,即可缓解疼痛。
 
  2拔牙会伤牙神经?
 
  “拔某些牙齿,比如下颌的智齿,有可能伤到下牙槽神经,但通常这只是暂时性的,一段时间后就能恢复正常。”
 
  以下牙为例,其牙髓神经来源于下牙槽神经,下牙槽神经位于下颌骨里,离下颌智齿根尖非常近,拔智齿特别是拔阻生牙和埋伏牙的时候,可能会损伤下牙槽神经,症状主要表现为同侧下颌皮肤感觉麻木,但因为神经具有强大的自我修复功能,通常会在几个月内恢复正常。
 
  3拔智齿会变笨?
 
  “拔智齿会导致牙髓神经血管的断裂,但这和脑神经是两码事,和智力更是搭不上界。”
 
  很多人说,拔智齿会影响人的智慧和记忆力,这是真的吗?智齿是18岁的时候才慢慢长出的牙齿,这时人的身体发育基本完成,智力也日趋成熟,因此称为智慧牙,也叫智齿。也就是说,智齿与人的智慧和记忆力并没有什么联系。
 
  记忆力和大脑相关,人的智力取决于中枢神经主要是大脑皮层的功能。下牙槽神经只是周围神经,下牙槽神经属于下颌神经的一个分支,即使下牙槽神经受伤,对大脑的智力也不会有任何影响,至于离断的牙髓神经,更是和脑神经差了“好几辈”呢。所以,拔智齿会变笨是完全没有道理的。
 
关于拔牙那些事
 
  4拔牙后容易嵌塞食物?
 
  “可能会出现暂时性的食物嵌塞,等骨头和牙肉长好就没问题了。”
 
  拔牙后通常有一个窝,期间,可能会出现暂时性的食物嵌塞。不过,等骨头和牙肉长好了(这个过程大概需要3个月),就不会再发生食物嵌塞了。另外,新的牙肉和牙骨是从下往上长的,嵌塞的食物不可能被包裹在里面,大家不必为此担心。有些人拔完下颌的智齿后,靠舌侧的牙槽比较尖锐,可能把牙龈刺破,有经验的医生会在术中及时将牙槽骨挫平,减少不必要的痛苦。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动