看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

糖尿病患者如何拔牙?

深圳五洲中医院 2021-03-22 11:40:08 咨询 预约
  
  糖尿病患者朋友的口腔系生态统很“脆弱”,所以很容易出现牙周炎、牙齿松动脱落、牙根面龋等情况。
 
  牙周病使牙齿的支持组织齿槽骨的骨质逐渐吸收消失,造成牙齿松动脱落。就像一棵根部没有泥土培植的树木,它再完美,也难以挺立。
 
  拔牙、镶牙、种牙,对于糖友来说是有些与众不同。
 
  在拔牙过程中,糖尿病患者因为体质特殊,本身潜在的大、小血管并发症会显著增加手术的风险,另外手术应激会使血糖急剧升高,造成糖尿病急性并发症发生率增加,还容易造成感染及伤口愈合延迟等。因此,糖尿病患者在拔牙过程中一定要做好防护,注意以下几点:
 
  ①说明病史
 
  如实向医生说明自己的糖尿病病情,有助于医生制定合理的治疗和手术方案。
 
  ②做检查
 
  在拔牙前,患者要做一些检查,比如检查口腔是否有炎症,牙龈是否有红肿,最近有无感冒等现象,并测量血压,检查凝血、血常规、血糖等,来判断患者是否适合拔牙,女性建议避开生理期。
 
  ③控制血糖
 
  多数糖尿病患者存在凝血功能低下、抗感染力差等情况,又常合并许多并发症,容易导致拔牙术后出血不止,感染加重或扩散,甚至引发败血症,使并发症加重,导致病情恶化。因此,在进行拔牙手术之前,一定要控制好血糖,通常要将空腹血糖控制在8.8以下,这样可以减少拔牙手术后糖尿病并发症的发生几率。如果血糖控制不达标,建议暂缓拔牙,有酮症酸中毒或患者身体状况不佳时,禁止拔牙。
 
  ④预防感染
 
  糖尿病患者拔牙后发生感染的可能性大于正常人,伤口愈合时间也相对比较长,所以可适当使用一些抗生素或防止感染的漱口液清洗口腔,以防伤口长时间不愈合甚至感染。
糖尿病患者如何拔牙?
 
  ⑤防止低血糖
 
  在拔牙的当天,一定要适当吃饭。因为糖尿病患者本身就容易发生低血糖,再加上局部麻药的作用,就更容易发生意外,因此,在拔牙前切忌空腹。
 
  另外,还要听从医嘱,拔牙后医生通常会告知一些注意事项,切记不能“左耳进、右耳出”,以免造成不良后果。
 
  总之,糖尿病并发症是患者害怕和头痛的事情,早期发现治疗和预防是必须要做的,控制血糖主要的就是改变不良的生活方式,关注糖尿病和其并发症的情况,稳定患者的病情。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动