看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

拔牙打麻药,对大脑有影响吗?

深圳五洲中医院 2021-03-22 11:43:59 咨询 预约
  在门诊常常有人会问:打麻药是不是对脑子不好啊?特别是家长带孩子看病的情况,就怕打麻药把孩子脑子打坏了,影响智力。
 
  麻醉是什么?
 
  麻醉一词原意是指感觉或知觉的丧失,其后则指可使病人在接受手术或有创操作时处于感觉不到疼痛和不适的状态。
 
  麻醉之所以可以消除疼痛,其原理在于麻醉药物会作用于神经系统,抑制了大脑皮层对传入刺激作出的反应,或者是暂时“麻痹”大脑,从而使人的全身都感觉不到疼痛。
 
  对于拔牙而言,一般拔牙只需要局部麻醉是不会对大脑造成影响,只对拔牙附近牙龈起药效,另外药物都得经过血脑屏障这一关才能进入大脑。
 
  正常情况下打麻药一支后,牙龈部分开始麻木,随着药效逐渐扩散,在2小时内拔牙过程舒服,几乎没有痛感,不过有些患牙拔除难度大,拔除时间较长,可能到后面药效不明显,得考虑打第二支麻药。
 
  麻醉会不会影响智商?
 
  美国FDA对全身麻醉的警告如下:在三岁以下儿童或在妊娠最后3个月的妇女中,重复应用或长时间使用全身麻醉和镇静药物,可能会影响儿童大脑的发育。
 
  这句话的重点是:3岁以下或妊娠最后3个月、多次手术、手术时间超过3小时。
 
  满足上述三点,需要小心了!其他情况酌情处理。
 
  大剂量进行局部麻醉会有危害吗?
 
  1、一般来说,像拔牙这种小剂量麻醉就能完成的手术,如果超过一定量,拔牙麻木效果明显,但不会影响智力。术后整个口腔会较长时间没有感觉,要等过一段时间才会恢复,当然不同的药物也会造成不同的影响。
 
  2、对于孩子乳牙时期拔牙,有些人可不用打麻药,因为乳牙牙根随着恒牙生长慢慢吸收消散,牙神经也是一样会消失,一是拔牙时不会那么痛苦,二是减轻恐惧心理。
拔牙打麻药,对大脑有影响吗?
  拔智齿也不要怕
 
  智齿牙髓中的三叉神经虽是颅神经的一支,但它的主要功能是掌管面部痛温触觉的感觉以及控制咀嚼运动,跟记忆力没什么关系。
 
  所以说,虽然智齿离大脑很近,但这个疑虑大可不必,因为拔牙是局部麻醉,只是暂时阻断神经传导或者麻醉神经末稍,不会引起大脑问题。
 
  拔牙之后会头晕是怎么回事?
 
  1、可能和你自身低血压或者低血糖有关,一到拔牙精神紧张,加上身体虚弱,就会出现头晕、四肢无力等并发症。
 
  2、有可能是麻醉剂起的不良反应,一般来说非常轻微,如果严重要及时告知医生。
 
  所以拔牙前需要进食,吃些高蛋白的食物补充能量,比如阻生智齿这种早上可以拔除,局部麻醉后方便下午观察创口情况,或者是有其它并发症,建议拔完较大的创口除了缝合,也要口服消炎药物。
 
  拔牙后一定要注意饮食清淡,避免吃过辣等刺激性食物,这样牙槽窝才会慢慢好转。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动