看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

拔牙后的″血窟窿″是怎么长好的?

深圳五洲中医院 2021-03-29 17:48:30 咨询 预约
  拔牙是口腔科医生面对牙齿疾病发展到一定阶段之后的终极必杀技,虽然说,拔掉牙齿从此再也不用烦恼,但是,一提到拔牙很多人都觉得很可怕,拔牙属于手术,有风险,会有一些并发症或者术后不良反应,也不理解为什么拔完牙要等那么长时间才能镶牙,而拔牙后大多数情况是需要再镶牙,或者种植牙的,除了智齿、多生牙等拔除后不用镶牙外。一般拔牙后三个月左右就可以继续镶牙或者种植牙了,而镶牙的基本条件之一就是需要拔牙创面长平。今天就来科普一下关于拔牙后的"血窟窿"问题。
 
  牙齿拔除后,"血窟窿"可以愈合
 
  拔牙后的"血窟窿"一词其实是形象化了,听着吓人,在医学上成为牙床,它是可以愈合的,只是需要时间。愈合的过程也是牙齿组织再生的过程。
 
  1、拔牙后的15分钟:血液凝块凝结
 
 
  医生在拔除牙齿之后的15分钟,牙齿创口中血液会迅速聚集在伤口处凝结成血块就像平时我们身体其他地方磕碰流血的道理一样,血块凝结覆盖牙槽窝只是发自人体本能保护伤口形成保护膜,预防细菌侵袭感染。而为了促进凝血块的形成,这时,医生一般会让患者咬着棉花球30至40分钟。
 
  2、24小时后:组织纤维"驻扎"血凝块
 
  当血凝块产生之后,组织纤维开始慢慢"驻扎"进血凝块之中形成血凝块有机化,这是为了更好的保护牙齿预防细菌感染,在24小时之内不可以漱口、吸烟、喝酒。此时牙槽内部依然处于脆弱的阶段,稍加不注意,就会使血凝块脱落,引发牙槽二次出血的状况。
 
  3、3天至5天后:上皮组织逐渐覆盖牙窝
 
  血凝块有机化后,经过时间的推移,会逐渐转化为肉芽组织,同时牙龈上皮也开始由周围像血凝块表面生长,逐渐覆盖整个创伤表面,这个过程大概需要7天左右,但要全部长好,正常情况下需要一个月。
 
  4、7天之后骨组织开始重生
 
  拔牙后的每一天创口都在变化,而在第7天后,牙槽窝的新骨逐渐形成,然而新骨从重建到完成则需要3个月至6个月形成。这时的伤口基本愈合。
 
  但由于每个人的牙齿状况以及身体素质不一样,在这个过程中的每一个阶段,时间线并不是一定的,口腔状况好的会很快愈合,然而牙齿状况不好的患者也会有恢复慢的情情况,重要的是,拔牙后要按照每一个步骤。那么拔牙后该如保养呢?
 
  不同的阶段,保养方式不同
 
 
  1.拔牙后医生会给你棉花球,这时需要咬住半小时至45分钟才可以吐去,切记不能图快而过早吐出,注意咬合力度,不可过重咬合。
 
  2.术后2小时:两小时之内不能吃东西,饮食要以流食为主,不吃辛辣食物,食物温度不能过高,进食时应避免使用拔牙侧咀嚼。2小时之内也不可以喝水、漱口、更不能饮酒抽烟。
 
  3.拔牙当天不要刷牙、洗热水澡。避免剧烈活动,少说话。
 
  4.拔牙后可以不用口服常规的抗菌素,但是因人而异,例如拔智齿时或者是创伤口过大的患者要口服抗生素,具体情况还需听从医嘱。
 
  5.拔牙后的一天之内口腔会有血丝情况,这时正常现象不必太过担心,但是切记不能用舌头去舔伤口,避免伤口感染恶化。
 
  在每个阶段,如有特殊情况,不能忍耐,需要及时去医院复查,避免炎症发生。
 
  拔牙这件事虽然听起来很可怕,但是如果细心呵护是可以痊愈的,不必太过担心,所有的牙齿疾病都是由小变大的,在日常生活中需要及时的清洁保护,遇到问题及时去看医生,很多需要拔牙的情况都是可以避免的。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动