看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

牙是拔还是不拔,要听什么的?

深圳五洲中医院 2021-03-30 17:36:16 咨询 预约

  牙齿是大自然给予人类的珍贵馈赠,它能让人咀嚼美味佳肴,发出优美动听的声音,露出迷人的微笑。那么,如果出现龋齿、松动等问题,该怎么办?是治?是拔

  当牙疼得厉害的时候,很多人就想一拔了之,反正人有28~32颗牙齿,少一颗也没关系。然而,实际上并没那么简单。

       三种“坏”牙要拔掉

  面对患者的各种牙齿问题,医生首先要尽力治疗,只有当牙齿对健康有不良影响,而又没有有效的方法治疗保存时,才考虑拔除。因为牙齿缺失可引起牙槽骨萎缩,邻牙和对颌牙移位或伸长,造成咀嚼障碍。前牙缺失还直接影响发音和外观。儿童乳牙过早缺失,可造成牙颌发育畸形,所以必须严格掌握拔牙的适应症。需要拔掉牙齿的常见情况主要有以下三种:

  一是出现疼痛或影响到别的牙齿,如反复发炎疼痛、长歪、上下不对合、总是塞牙、残破、有深洞,还有肉眼看不见、拍片看见深埋在骨头内长歪倾斜的智齿。

  二是没有保留价值的残根、残冠,它们易导致反复发炎疼痛,破坏牙床,医生会建议尽早拔除,然后再镶牙。

  三是劈裂的牙齿,对于无法保留的劈裂的牙齿,应尽早拔除。

  4、“坏”牙不拔会有哪些危害?

  1、损伤口腔黏膜

  由病牙引起的、固定在一个位置的长期反复摩擦,会让娇嫩的口腔黏膜吃不消。

  2、容易导致崩牙

  长期蛀牙如不及时处理,不仅容易诱发牙龈炎、牙髓炎,还有可能波及牙周,引发根尖周炎,疼痛难忍之余,使得牙槽骨渐渐被吸收,牙齿出现松动,一旦咀嚼硬物易崩牙或脱落。

  3、影响咀嚼功能

  有些因装假牙而需拔除的牙,若不拔,会影响义齿的修复,并造成咬合关系紊乱,引起牙周病、颞颌关节疾病,影响咀嚼功能。

  4、导致口腔癌变

  有些不能修复的残根、残冠,会刺激舌、颊黏膜,形成溃疡或白斑,这些长期不良刺激可导致口腔内的癌变。

  5、拔牙注意事项

  拔牙后应注意创口情况,如有很多出血,应及时就医检查。

  1.拔牙后创口上的纱布或棉球,需咬住约半小时才能吐去,24小时内唾液内有少量血液属正常现象。

  2.拔牙后可取半卧位休息,不要平卧,不能马上洗热水澡,以免创口出血。

  3.拔牙后过2小时才能饮食。可吃流质或半流质,不吃过硬、过热的食物

  4.拔牙当天不能作剧烈运动或重体力劳动,不饮酒、不吹乐器、不吮吸创口、不漱口。

  5.麻醉药性消失后,拔牙创口略有疼痛,一般不需服药,若有发热、疼痛剧烈、肿胀或大量出血则应及时就诊。

  6.除了第3磨牙与多生牙,一般成人拔牙后均需安装假牙,大约拔除后3个月可去医院检查。

  总之,患牙的保留与否涉及口颌系统方方面面,对于患者个体而言,当出现口内牙齿破坏后,要及时就诊,由口腔专业医师综合考虑,决定患牙去留。如果患牙能够控制炎症,且能恢复部分或者全部功能,这样的牙我们尽量保留;对于不能控制炎症、不能恢复所需功能,无助于口颌系统整体健康的患牙要及时拔除。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动