看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

乳牙拔除要注意的事情还真不少

深圳五洲中医院 2021-02-01 17:43:36 咨询 预约
  儿童生长到一定的年龄就会换牙,只有之前的乳牙脱落才能长出新的恒牙。可在儿童患了龋病之后,大部分的医师都会建议及时将儿童乳牙拔除,以免对以后的恒牙产生影响。乳牙拔除并不是一个简单的事情,需要注意的地方也有很多。
 
  乳牙拔除前注意事项
 
  1、由于儿童是混合牙列(既有恒牙又有乳牙),必须要弄清楚后再拔,否则易造成错拔。尽量保留乳牙到该牙的换牙期,除非它反复发炎,流脓,或根尖已从牙龈刺出。如果发现恒牙已从牙列外面萌出而乳牙没有脱落时,要及时拔除滞留的乳牙。一般情况下已经长歪的恒牙会随着颌骨发育和平时咀嚼的功能刺激而调整到正常位置。
 
  2、不要轻易拔除长歪的恒牙。有些家长见到孩子牙齿长得不齐,就要求医师把突出牙弓外的牙拔掉,这是不正确的。不整齐的牙齿可以通过正畸的方法矫正。
 
  3、有时乳牙已经脱落很久但是恒牙一直没有萌出,必要时需要拍牙片,了解是否有恒牙胚或是否有多生牙埋藏在颌骨里,如有要拔除多生牙,对于不能萌出的恒牙还要做导萌术。
 
  乳牙拔除后注意事项
 
  1、注意止血
 
  乳牙拔掉后,家长一定要注意让宝宝咬紧创口上的止血棉卷,30分钟后才可以吐掉,棉卷上有血迹是正常现象。
 
  2、不要吐口水
 
  拔牙后让宝宝尽可能咽下口内唾液,不要唾掉,因为吐口水或吸吮会促使出血及使血凝块离位而导致“干槽症”。
 
  3、不要刺激伤口
 
  宝宝拔牙后2小时内勿进食,24小时内不可漱口刷牙,不漱口可以帮助伤口血凝块形成,让伤口早日愈合。总之,任何刺激伤口的行为都不要做,否则会引起疼痛、出血和感染。若要进食,在拔牙后的24小时内应用伤口对侧进食,避免尖锐物品进入口中。
 
  4、肿胀可冷敷
 
  在宝宝拔牙后的12小时里,若患处肿胀难受,妈妈们可以用冰袋或冷毛巾在拔牙相对的面部进行冷敷,相隔20分钟作用进行一次,能减缓痛苦,舒缓肿胀。
 
  5、一周后复诊
 
  在宝宝拔牙一周后,尽量去医院复诊,期间有任何不适就随诊,一般拔牙术后3个月左右拔牙创就基本恢复了。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动