看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

牙齿不齐很难看?轻松矫正不麻烦!

深圳五洲中医院 2021-01-04 17:52:58 咨询 预约
  牙齿不齐又称错颌畸形,是指儿童在生长发育过程中,由先天的遗传因素或后天的环境因素,如疾病、口腔不良习惯、替牙异常等导致的牙齿、颌骨、颅面的畸形。
 
  主要有:牙齿排列不齐、上下牙弓间的颌关系异常、颌骨大小形态位置异常等。牙齿不齐是怎样造成的?错颌畸形形成因素及其机理是错综复杂的。
 
  牙齿不齐的原因
 
  牙齿不齐发生的过程可能由单一因素或单一机理在起作用,但也可能是多种因素或多种机理共同作用的结果,这些因素影响到颌面部的骨骼、神经、肌肉、牙齿和软组织的生长发育,使其发生异常改变继而形成错牙畸形。错颌畸形的发病因素一般为遗传性因素和获得性因素两大类。遗传因素主要为种族演化和退化,遗传因素大约占30%。获得性因素有以下几方面:
 
  1、乳牙早失:会出现间隙不足,产生拥挤错位。失去导萌作用,恒牙萌出时出现错位和无法萌出。
 
  2、不良习惯:多数为吮指习惯、吐舌习惯、咬唇习惯、咬物习惯、伸下颌习惯、不良吞咽习惯、偏侧咀嚼习惯等,可以引起各种各样的错颌。
 
  3、多生牙:多生牙能引起牙、颌系统的形态动能紊乱,中切牙间多生牙可导致中切牙间隙的形成等。
 
  4、先天性缺失牙:多为发育和胚胎原因,第三磨牙的缺失多为种系发生的退化现象。
 
  5、乳牙滞留:个别牙逾期不脱落为乳牙滞留,可导致继替恒牙萌出被阻而呈埋伏,或错位萌出。
 
  6、乳尖牙磨耗不足:因为儿童吃的食物过软,所以有的乳尖牙不如其他牙齿磨耗多,因而高出牙弓牙面,产生早接触,造成前方或侧方移动,形成反颌。
 
  7、另外还有许多全身因素和局部疾病因素:如传染病、营养不良、内分泌因素、维生素缺乏、唇腭裂、下颌髁状突良性肥大症、颜面肥大症等。
 
  牙齿不齐的表现
 
  牙列拥挤
 
  牙列拥挤,犬齿外突(虎牙)牙弓与牙齿大小无法配合,空间不够导致牙齿重叠拥挤状态,下颌则以第二小臼齿后期萌发而拥向舌侧。
 
  牙列过大
 
  齿间缝隙牙弓与牙齿大小无法配合,当牙齿太小牙弓太大时,就会造成牙齿排列稀、有缝隙。
 
  龅牙
 
  龅牙可分为牙性与骨骼性龅牙,大部分皆能以传统矫正治疗,严重之龅牙患者则要配合口腔外科手术才能达到理想之外观与咬合功能。
 
  开咬
 
  开咬上颌前牙与下颌前牙应该能合上,垂直覆盖正常为2mm,若上下前牙无法咬上时为开咬,会导致上下门牙无法切咬食物,说话漏风喷口水,嘴巴无法闭紧。
 
  牙齿反合
 
  反合又称反对咬合,即下颌前牙咬到上颌前牙的外面,俗称地包天,除美观问题外,会造成咀嚼、发音等功能障碍。若属骨性颌骨不正常导致的反合,常需合并正颌手术来治疗。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动