看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

牙齿不齐,不想矫正,预防很重要

深圳五洲中医院 2020-12-28 17:57:20 咨询 预约
  牙齿不齐又称错牙畸形,是指儿童在生长发育过程中,由先天的遗传因素或后天的环境因素,如疾病、口腔不良习惯、替牙异常等导致的牙齿、颌骨、颅面的畸形,主要有:牙齿排列不齐、上下牙弓间的牙合关系异常、颌骨大小形态位置异常等。牙齿问题如今普遍存在于大多数人之间,每个人都都大大小小的问题需要矫正,由此矫正的费用自然也就因人而异了,哪里的技术比较好也是值得我们思考的问题之一,其次还要根据不同医院的口碑进行选择。
 
  错牙畸形的发病因素一般为遗传性因素和获得性因素两大类。遗传因素主要为种族演化和退化,遗传因素大约占30%。
 
  获得性因素有以下几方面:
 
  1、乳牙早失:会出现间隙不足,产生拥挤错位。失去导萌作用,恒牙萌出时出现错位和无法萌出。
 
  2、不良习惯:多数为吮指习惯、舌习惯、咬唇习惯、咬物习惯、伸下颌习惯、不良吞咽习惯、偏侧咀嚼习惯等,可以引起各种各样的错牙合。
 
  3、多生牙:多生牙能引起牙、颌系统的形态动能紊乱,中切牙间多生牙可导致中切牙间隙的形成等。
 
  4、先天性缺失牙:多为发育和胚胎原因,第三磨牙的缺失多为种系发生的退化现象。
 
  5、乳牙滞留:个别牙逾期不脱落为乳牙滞留,可导致继替恒牙萌出被阻而呈埋伏,或错位萌出。
 
  6、乳尖牙磨耗不足:因为儿童吃的食物过软,所以有的乳尖牙不如其他牙齿磨耗多,因而高出牙弓牙面,产生早接触,造成前方或侧方移动,形成反牙。
 
  7、另外还有许多全身因素和局部疾病因素,如传染病、营养不良、内分泌因素、维生素缺乏、唇腭裂、下颌髁状突良性肥大症、颜面肥大症等。
 
  危害
 
  1、影响颅颌面的发育
 
  在儿童生长发育过程中,由于错颌畸形将影响牙颌面软硬组织的正常发育。
 
  2、影响口腔的健康
 
  排列不齐的牙齿,容易积存食物,刷牙时也不易刷干净,易发生龋病及牙龈、牙周炎症,严重者会导致牙周病。
 
  3、影响口腔的功能
 
  错颌畸形会影响口腔颌面部的功能。例如严重下颌前突会造成吞咽异常等。严重下颌后缩则影响正常呼吸。
 
  4、影响容貌外观
 
  例如开唇露齿,双颌前突等会影响颜面部的美观,可呈现开唇露齿、双颌前突、长面或短面等畸形。
 
  5、全身危害性
 
  有些牙颌畸形严重影响外貌,造成患者精神上的自卑感和孤僻,甚至造成严重的心理、精神障碍;同时咀嚼功能障碍严重者会导致消化不良。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动