少嗑瓜子多刷牙 想延长烤瓷牙寿命你需要知道这些

深圳五洲医院 2018-02-01 11:43:42 咨询 预约

  

  快过年了,大家聚在一起少不了嗑瓜子,却总是忘了刷牙,忘了清洁口腔,尤其是装了烤瓷牙的朋友,对此,五洲深圳口腔医院医生提示:少嗑瓜子多刷牙,想延长烤瓷牙寿命烤你需要知道这些烤瓷牙知识。烤瓷牙,医生称之为“烤瓷冠”。牙医将牙齿的外表面根据设计要求磨小一圈后,选用金属作为人工牙冠内层,然后用特定的瓷性材料通过高温烧结在表面,再把人工牙冠粘到磨好的牙齿上。烤瓷牙冠兼有金属全冠机械强度好和全瓷冠美观的优点,可以恢复牙齿的外形、功能,并达到美观的效果。

  有些人的牙齿由于种种损伤,只留下很薄的壁,以至于无法咬硬物,这时应该怎么办呢?最好的办法就是给它戴上一个坚硬的外壳——做个牙套把剩下的牙体组织包起来,即我们常说的牙冠。常用的牙冠根据材料可以分三大类:金属冠(全部由金属组成)、烤瓷冠(内层金属,外层瓷层)、全瓷冠(全部由瓷组成),而烤瓷冠是非常常用的一种牙冠修复材料。

烤瓷牙寿命

  烤瓷牙能不能伴随我们一生呢?答案是否定的,烤瓷牙并不能终身使用,那该如何延长烤瓷牙的寿命呢?深圳五洲口腔科医生介绍,临床上,烤瓷牙通常的使用寿命大约为5—10年,并且与以下几个因素密切相关:

  第一,牙齿本身的情况。一般来说,牙齿本身条件越好,做了烤瓷以后使用的时间就越长。有的牙齿因为虫牙、外伤等原因经过“杀神经”治疗后,需要做牙冠来保护,这样的牙齿剩下的自身组织越多,使用的时间就越长。医生也会根据牙齿的具体情况采用一些加强的方法,以延长烤瓷牙的寿命。

  第二,医生和技工的水平。如果医生和技工的水平比较高,在牙冠设计制作上考虑得越精细,做出来的烤瓷冠就越好用。

  第三,选择的材料。不同的牙齿情况所需要的材料不同,适合牙齿情况的材料才是最好的。

  第四,使用及维护情况。牙齿在使用过程中需要维护,烤瓷牙也一样。首先要注意牙齿的清洁卫生,养成使用牙线的习惯,并定期去医院洗牙。因为烤瓷冠与基牙的接缝处容易聚集菌斑,形成牙石。其次,不要用烤瓷牙来啃咬过硬的东西,比如坚果一类。对于前牙的烤瓷冠,更要尽量避免长期嗑瓜子。

  刚镶完烤瓷牙,应该注意些什么呢?口腔科医生表示,初戴烤瓷牙,可能会有轻度不适,应注意吃软的食物,避免吃过凉或过热的食物,以免使牙齿受到刺激产生疼痛,大约两周以后再正常进食。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动