看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

牙齿上的小黑点是色素沉着还是龋齿,该怎么判断

深圳五洲中医院 2019-07-02 10:48:26 咨询 预约

  相信每个小伙伴都是只有在牙齿出现明显的症状,像疼痛、龈红肿出血、牙齿缺失的时候,才会重视起牙齿健康,准备去医院看牙。但是日常生活中总有那么一些细节会被我们忽略,而这些往往就是牙齿疾病的征兆,比如牙齿上那些不痛不痒的小黑点....那牙齿上的小黑点是色素沉着还是龋齿,该怎么判断?

  如果牙齿出现黑点且不痛有两种可能性。

  色素沉着

  一种是色素沉着,如烟渍、茶渍、咖啡渍等,刷牙很难刷掉,但可通过洁牙去除。

  龋齿

  一种则是牙齿出现了或深或浅的龋坏,从外面看就表现为一个黑点,通常位于窝沟点隙(牙面上点状或线状凹陷)。龋齿的罪魁祸首是口腔中的某些细菌,但它们破坏牙也是需要时间的,从初期的变色到最终形成龋洞,通常需要1年半到两年。

  一旦确认牙齿上的小黑点是龋齿就应该尽早修补,以阻止病变的发展。如果任由其继续发展就会变成明显的龋洞,这时患者会对冷热酸甜等食物刺激敏感;当损伤进一步到达牙髓(即老百姓说的“牙神经”),就会疼痛难忍,严重影响日常生活。临床上见到很多人都会等到牙痛得受不了,才到医院就诊。这时通常不能靠单纯补牙来解决问题,可能还要做根管治疗甚至拔除患牙、进行假牙修复,费时费力又费钱。

  如何才能及时发现这种隐匿的蛀牙呢?找位好牙医,半年检查牙齿! 所以判断小黑点是色素沉着还是龋齿,最好的方法就是检查和洗牙

  最后小编劝大家,一定要定期找牙医检查牙齿,要知道小洞不补,大洞吃苦!

  最后教你一招有效的刷牙方法——巴氏刷牙法!

  ①选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向;

  ②按牙龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内;

  ③用轻柔的压力,使刷毛前后短距离的水平颤动10次;

  ④颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2~3颗牙。

  五洲口腔年中美牙狂欢,现在补牙洗牙多重优惠,等你来抢购!

  超声波洁牙:9.9元(原价196元)

  3M纳米树脂补牙套餐:99元(原价360元,每人限一颗)

  预约方式:在线预约

  活动时间:7月1日至7月15日

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动