看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

糖是导致蛀牙的罪魁祸首吗?牙科医生带你揭晓答案

深圳五洲中医院 2019-06-17 17:33:19 咨询 预约

  相信大家,小时候都被父母警告过:少吃点糖,不然牙齿会长虫子。

  是的,很多爸爸妈妈为了不让孩子长蛀牙,直接的办法就是禁止孩子吃糖,认为糖是导致孩子长蛀牙的罪魁祸首。

  那么问题来了,吃糖真的会导致蛀牙吗?

  五洲牙科医生表示蛀牙的形成需要时间,而蛀牙是由于细菌在一定的口腔环境下,附着在牙齿上面,经过一定的时间积累,产生的酸逐渐腐蚀和破坏牙齿的釉面,导致了龋坏。实际上附在牙齿表面的细菌才是真凶。

  那么糖是不是完全无罪呢?

  也不一定!

  糖类食物为细菌提供代谢所需的能量,使得细菌疯狂生长,加上充足的时间侵蚀,久而久之就形成蛀牙了。

  吃糖只是导致蛀牙众多环节中的一环,如果把吃糖换成吃别的,例如苏打饼干,碳酸饮料,即使不是甜的,只要这些食物加速细菌代谢,则都会长蛀牙。

  这么一说很多吃货就会觉得,自己长蛀牙是不可避免的了。这些美食都不能吃,生活还有什么意义!

  不用担心,别忘了还有时间这个必要条件,只要你能及时清理干净有益细菌生长的环境,吃什么都不重要啦。

  ● 按时刷牙

  这是保持口腔卫生有效的方法,及时清除口腔内食物残留,保持口腔清洁,不给细菌滋生的机会。

  ● 使用牙线

  牙线能帮助清洁牙齿相邻面,这是细菌隐藏的重要栖息地。

  ● 定期洗牙

  所以,只要能做好口腔卫生的保健工作,你就可以想吃就吃啦!酸甜苦辣咸,想要尝尽人生五味,离不开一口好牙!

  五洲618狂欢特惠,现在洗牙低至9.9元,赶紧预约起来吧!

  参与方式:在线预约

  活动时间:6月15-30日

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动